Кто вступает в Евразийский союз, а кто поднимается на Голгофу

17 Апр 2015: 13:26. Автор: | Комментариев нет »

После заседания правительства председатель Союза промышленников и предпринимателей Арсен Казарян, говоря с журналистами о перспективах экономики Армении, сказал, что по сравнению с Грузией, Армении международные организации выделяют мало средств, что обусловлено геополитическими подходами. На замечание журналистов о том, что, возможно, причина в избранном нами пути в ЕАЭС, Арсен Казарян ответил, что путь, который нужно пройти, всегда тяжелый, с крестом на плечах нужно подняться на Голгофу, тогда тебя признают. Очень символичное сравнение, конечно, в то же время, безусловно, требующее несколько уточнений.

Во-первых, следует понять, кто должен подниматься на Голгофу. Проблема в том, что те, кто выбрали путь Армении в ЕАЭС, и те, кто вследствие этого выбора поднимаются на Голгофу, совершенно разные субъекты или группы. Трудный путь Армении, который, кстати, является причиной того, что в отличие от Грузии, международные структуры нам оказывают меньше помощи, выбрали власти Армении, и так сказать, неправительственные силы. Чем был обусловлен их выбор, уже известно давно, здесь изначально не было никаких секретов.

Этот выбор был обусловлен не императивами государства и перспективами экономического развития и безопасности, а просто внутренней конкуренцией за симпатию Кремля, или стремлением не разозлить Кремль, и вследствие этого не иметь личных или групповых потерь.

Вследствие всего этого, поднимающиеся на Голгофу совершенно разные люди и слои. На Голгофу поднимаются армянские бизнесмены, которые не получили монополий, не получили неписаных привилегий, которые не пользовались механизмом квотирования системы власти Армении. Эти предприниматели сегодня стоят перед несказанными трудностями, они не знают, как продолжать свой бизнес в вступившей в ЕАЭС, и законсервированной Армении, многие из них стоят перед трудным решением о закрытии бизнеса, многие уже повесили объявления о том, что закрываются.

Другой слой, поднимающийся на Голгофу, естественно, это рядовые граждане, которые после членства в ЕАЭС оказались в более тяжелом социально-экономическом положении. Таким образом, как говорится, кто примет решение о вступлении в ЕАЭС, а кто поднимется на Голгофу.

С другой стороны, конечно, в каком-то смысле, как ни печально, получается справедливо, поскольку против решения о вступлении в ЕАЭС так и не было никакого сопротивления, ни один общественный, деловой слой так и не попытался воспротивиться этому решению, и сейчас, конечно, не остается ничего другого, как по причине решения, принятого для личной безопасности и обогащения каких-то людей или групп, всем народом подняться на Голгофу, утешаясь тем, что после того как поднимемся, мир о нас узнает.

А как мир узнает о нас? Как должны узнавать наше государство или общество, которое в условиях большого творческого потенциала, оставив множество трудовых и творческих путей, и благоприятные геополитические условия, решает стать узнаваемым путем поднятия на Голгофу. На такие общества и государства, мягко говоря, мир будет смотреть странным образом, как читатель, скажем, смотрел бы на произведение одного из юмористов, героем которого является старая и опытная пчела, которая часами напрасно бьется о стекло закрытой створки окна в том случае, когда соседняя створка открыта. А молодая пчела следит за ней, и не знает, почему опытная пчела не вылетает через открытую створку. Армения оказалась в состоянии этой «пчелы», и бьется о стекло закрытой створки в том случае, когда другая створка широко открыта, и Армения может вылететь, и наслаждаться свободой полета, использовать свои возможности для того, чтобы стать узнаваемым в мире.

В этих условиях, на Армению будут смотреть и узнавать, не как субъекта, преодолевшего Голгофу, а субъекта, который упустил свои возможности, у которого не хватило воли, силы, смелости и находчивости, чтобы использовать их.

Не нужно претендовать на лавры Христа, даже в переносном смысле. Нужно просто использовать то, чем наградил человека Бог – разум и достоинство, воля для самостоятельного определения собственного развития. По большому счету, всем этим награждаются также и коллективы. Господь поднял своего сына на Голгофу, чтобы у остальных не было такой необходимости.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.