Армянские беженцы из Азербайджана требуют от Баку компенсации в 1 трлн. евро

17 Апр 2015: 18:22. Автор: | Комментариев нет »

Армянские беженцы из Азербайджана требуют от Баку компенсации в 1 трлн. евро, сказала член президиума Ассамблеи армян Азербайджана Татьяна Минасян.

По ее словам, после диких армянских погромов в Азербайджане конца 80-х-начала 90-х годов XX века
азербайджанские армяне были вынуждены покинуть территорию этой республики.

«Весь цивилизованный мир уже целый век закрывает глаза на Геноцид армян. Оттуда началась цепная реакция преступлений, которая ведет в Азербайджан», - сказала Минасян.

Она отметила, что армянские беженцы Азербайджана требуют признания Геноцида, устроенного азербайджанцами. «Также мы требуем возвращения Родины, пропитанной кровью и потом наших предков, требуем компенсации убытков, нанесенных Армении в размере в 1 трлн. евро», - отметила Минасян.

В свою очередь член президиума Ассамблеи армян Азербайджана Сусанна Меликян отметила, что многие могущественные страны, в частности, США и Великобритания, закрывают глаза на вопросы защиты прав человека.

«Мировому сообществу и сверхдержавам необходимо пересмотреть вопросы, связанные с армянскими территориями, которые просто так были подарены Азербайджану. Жители этой страны твердят, что армяне «завоевали 20% азербайджанских земель», но мы не говорим о том, что наши территории – Северный Арцах, Гандзак, Гардман, полностью остаются в составе Азербайджана», - отметила Меликян.

По ее словам, армянские беженцы, которых в Армении насчитывается около 100 тыс., не первый год ведут борьбу с тем, чтобы мировое сообщество обратило внимание на их проблемы, на лишение их исторической родины.

«Складывается такое впечатление, что именно сверхдержавы не хотят стабильности в нашем регионе и делают все, чтобы вопрос национальных меньшинств и беженцев так и не был решен», - добавила Меликян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Новости-Армения

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.