Умышленная амнезия Турции – США не должны мириться

17 Апр 2015: 20:07. Автор: | Комментариев нет »

Приводим редакционную статью, опубликованную в «The New York Times», с некоторыми сокращениями:

В следующую пятницу, 24 апреля, армяне во всем мире будут отмечать сотую годовщину начала массовых убийств армян в Османской Турции, которые в настоящее время широко признаны как первый геноцид 20-го века. Широко, то есть за пределами Турции, где правительство и большинство турок продолжают яростно нападать на тех, кто говорит о Геноциде.

Когда Папа Франциск использовал этот термин на службе в память об армянских жертвах в воскресенье, Турция отозвала своего посла из Ватикана, а государственный министр коварно заявил, что Папа – аргентинец и что «в Аргентине армянская диаспора контролирует СМИ и бизнес». И даже до того, как Европейский парламент в среду принял резолюцию, призывающую Турцию признать Геноцид и стремиться к «подлинному примирению» с армянами, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что независимо от того, что скажут европейцы, это «в одно ухо войдет, в другое выйдет».

Жесткая турецкая линия особенно прискорбна, поскольку год назад Эрдоган, казалось, двигался в сторону более примирительной позиции, выразив соболезнования потомкам армянских жертв и предложив, чтобы была сформирована международная группа историков для изучения исторических свидетельств.

Для армян, миллионы которых образуют глобальную диаспору за пределами Республики Армения, требование о признании массовых казней, маршей смерти и страданий в концентрационных лагерях, которым подверглись их предки в распадавшейся Османской империи, вследствие чего погибло 1,5 миллиона, – это глобальная миссия, длящаяся десятилетия. Хотя Турция признала, что многие армяне погибли, ее официальная версия истории заключается в том, что это был скверный эпизод в скверной войне, а не умышленная попытка уничтожить народ – или, другими словами, не геноцид. Утверждать обратное – это преступление в Турции, «оскорбление турецкой идентичности», чего не терпят, когда это делают иностранцы.

Однако история такова, что Турция не может выдерживать под тяжестью научных знаний, которые не оставляют сомнений в том, что это была поддержанная режимом кампания против армян во время и после Первой мировой войны. Чем дольше турки будут отказываться изучить и полностью признать историю, тем больше будет ущерб для международной репутации Турции.

Соединенные Штаты не должны мириться с этой позицией отрицания. Во время своей президентской кампании в 2008 году Барак Обама заявил: «Как президент я призна́ю Геноцид армян». Но, как и его предшественники, после этого он стал уклоняться, чтобы не расстроить важного союзника по НАТО.

Поддержание хороших отношений с Турцией важно, но, по крайней мере, Соединенные Штаты должны присоединиться к Европе и Папе Франциску, чтобы дать ясно понять Эрдогану, что наибольшую опасность для Турции представляет не использование слова «геноцид» кем-либо, а отказ признать то, что произошло 100 лет назад.

Другие статьи категории "Мнения и комментарии":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.