В Ереване открылась выставка «Выжившие рукописи»

17 Апр 2015: 20:10. Автор: | Комментариев нет »

Президент Армении Серж Саргсян и Католикос всех армян Гарегин Второй присутствовали на открытии выставки «Выжившие рукописи» и фильма «Кемалистская резня» в Институте-музее древних рукописей Матенадаран.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, в ходе церемонии президент передал Матенадарану рукопись. Это имеющая большую ценность Библия 17-го века с миниатюрами. Называлась Красная библия. Автор рукописи причетник Саак, в 1752 г подарил церкви Сурб Ованес в Карсе. В 19 веке рукопись переходила из рук в руки, и в 20 оказалась в селе Чала в Джавахке, у Багдасара Шахбасова, который спас ее от турецких разбойников.

Президент поблагодарил сотрудников Матенадарана, подчеркнув, что институт со дня создания ни на минуту не прекращал работу даже в самые сложные времена. «Я очень рад, что теперь, когда уже созданы лучшие условия для развития, вы не останавливаетесь на достигнутом, а с новыми силами и рвением трудитесь. Здесь хранится часть сокровищ, веками создаваемых нашим народом, и крайне важно всестороннее изучение этих сокровищ и распространение о них информации», - отметил президент.

Говоря о цели Геноцида, осуществленного Османской империей, президент отметил, что она очень четкая – исходя из политических соображений стереть имя армянина с наших исторических земель. Это были в первую очередь люди, но также культура, созданная этими людьми и носителями которой они были. По словам президента, те, кто преследовал подобные цели, не смогли осуществить задуманное по одно простой причине – для очень многих из наших предков важнее было спасти наши культурные ценности, чем собственное имущество, предметы первой необходимости и иные богатства, созданные ими и их прадедами в течение веков.

В этой связи президент поблагодарил Католикоса всех армян Геворка Пятого и всех тех церковников, которые приложили огромные усилия, пошли на большие жертвы сумели спасти хотя бы малую часть сокровищ. «Это формула нашего бессмертия, и потому мы могли, теряя все, пройти перепутья истории, дойти до 21 века», - заявил Серж Саркисян.

В экспозицию выставки «Выжившие рукописи» включены исключительные рукописи и архивные документы. Особое внимание уделено Католикосу всех армян Геворку Пятому. Основная экспозиция дополнена рукописями спасшихся от Геноцида.

Документальный фильм «Кемалистская резня» создав совместно Матенадараном и телекомпанией «Шохакат». Фильм представляет события 1919-23 гг, когда турецкие власти в Западной Армении и Киликии истребили тех, кто сумел спастись во время Геноыида и вернулись из пустынь Сирии на родину.

Автор сценария научный сотрудник Матенадарана Анаит Астоян, режиссер Ара Ширинян.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.