Россия в растерянности

20 Апр 2015: 00:17. Автор: | Комментарий один »

Начнем с того, что Россия решили поставить ЗРК С-300 Ирану, тем самым отвергнув намерения, которые имела ранее. Таким образом, Россия подорвала свои отношения с Израилем, практически, «кинув» его, несмотря на пророссийское поведение Израиля на международной арене по поводу Украины и Крыма.
Россия необходима Израилю и рассматривается им как важное жизненное пространство, как рынок, как торговый партнер. Но Израиль может вполне обойтись без России, и он доказывал это в течение многих десятков лет.

Русские прекрасно понимают, как отнесется Израиль к этому шагу, так как С-300 непреодолимы для современной военной техники, хотя Израиль и США сумеют создать нечто новое, и эти ЗРК могут быть преодолены, тем самым снижена ценность и значение этого вооружения. В любом случае, можно считать, что отношения с Израилем уже не те, как прежде и вскоре можно ожидать практического присоединения Израиля к известным антироссийским санкциям, в том числе с помощью международного еврейского финансового сообщества.

Сам Иран, хотя и намерен приобрести С-300, но он не раз убеждался в том, что современная Россия просто по своей сути не может быть партнером. Иран проводит политику, которую давно уже нельзя назвать новой - урегулирование отношений и сближения с Западом и, прежде всего, США.
В Иране разыгрывается определенная игра с Западом, и мало кто понимает, каковы цели и задачи этой игры. Эта игра носит, несомненно, элитарный характер и направлена на соучастие в игре с Западом, а Россия выпадает из нее как крайне ненадежный партнер.

Иран еще не успел урегулировать отношения с США в полной мере, как это уже затронуло интересы России, прежде всего, позиции Ирана в южном направлении и на Ближнем Востоке, где от позиции России остались одно воспоминания.

Сейчас европейцы пытаются напугать американцев по поводу, якобы, усиления позиций России на Ближнем Востоке, что представляется просто блефом. Вместе с тем, на примере Ирана можно утверждать, что ослабление России никак не скажется на позициях Ирана, и даже, может быть, будет способствовать его интересам.

Иран никогда не забудет «кидачество» России по поводу акта А.Гор – В.Черномырдин, а также не столь давние запреты на поставки вооружений Ирану.

Наиболее непредсказуемыми и ненадежными партнерами России оказались члены ОДКБ и Евразийского союза, которые ждут предлога, чтобы вылезти из этого маргиналитета, без опасения быть раздавленными Россией.
Казалось бы, Россия владеет ситуацией на постсоветском пространстве и способна многое проконтролировать и многое переиграть. Но, во-первых, это, как выяснилось, вовсе не так, и Россия не способна контролировать даже Армению, где имеются вопросы, которые задает само себе армянское руководство по поводу результатов включения в Евразийский союз.

Как удержать вассалов, если для этого нет ни средств, ни желания, ни человеческого отношения? Прежде чем ринуться в другие регионы, например, на Балканы или на Ближний Восток, нужно заручиться надежностью партнеров, которые все больше ведут себя либо как жертвы, либо как потребители ….
На постсоветском пространстве не может возникнуть какого-либо военно-политического блока, иначе, почему же столь стремительно развалился СССР. Данные составляющие терпеть друг друга не могут, и это в лучшем случае.

Пожалуй, в современном мире только ориентация на НАТО могла бы скоординировать их сотрудничество в сфере безопасности. В связи с данными обстоятельствами не может быть сомнений в том, что данное пространство оказалось в состоянии больших угроз и, прежде всего, со стороны самой России.
Пожалуй, только Армения сейчас оказалась в положении страны, которая вскоре будет испытывать бойкот и шантаж со стороны Запада. Некоторое время Запад пытался «простить» ее за непоследовательное поведение, но пришел к выводу, что это совершенно бесполезно и бессмысленно, так как не обнаружил в Армении тех групп, которые правильно поняли бы данные сигналы и отреагировали на это соответствующим образом.

Политика США и НАТО направлена на то, чтобы не допустить какой-либо, даже локальной экспансии России в соседние регионы, и это делалось длительное время без должной программы и намерений. Теперь Запад будет инициировать на территориях, которые Россия называет «зоной своих интересов», различные, совершенно немотивированные эпизоды, чтобы максимально отвлечь Россию от способности оперировать в более дальних от нее регионах.

Прежде всего, сейчас интересует Украина, но когда усилия по ее форматизации в качестве военно-политического партнера будут реализованы полнее, наступит время новых проблем, прежде всего, в Центральной Азии.

Армения сейчас совершенно утратила какие-либо надежды на поддержку и помощь Запада в сфере обороны и безопасности. Она сейчас предоставлена даже не самой себе, а России, которую вовсе не устраивает эта роль, и она пытается решить все проблемы с помощью ликвидации всех армянских проблем, конечно в ущерб интересам Армении.

Для Запада представляет интерес такой процесс, как маргинализация Турции. После всяческих усилий Запад понял, что старые привычные игры с Турцией не имеют смысла, и они пошли на весьма сомнительный, но на самом деле вполне обдуманный шаг – объединение усилий Турции и России, чтобы они выступили вместе в некоторых направлениях.

То есть, объединение двух больших, маргинальных государств, чьи социально-экономические модели весьма схожи - эти страны относят к числу «развивающихся», приведет к достаточно сильной группировке для мобилизации сил, достойных для отражения их целей региональной экспансии.
Может быть, это довольно странная формулировка, но Западу нужен достойный противник для аргументирования усиления своей обороны. Исламские радикальные движения для этого явно не подходят. Нужны маргиналы с крупными армиями и ракетно-ядерным потенциалом.

До сих пор, несмотря на многие проблемы, выяснилось, что Россия не в состоянии осмыслить свои внешние проблемы, которые вселяют в русских непонимание и растерянность. На самом деле, проблем больше, их не менее трех десятков, но мы привели лишь некоторые игровые ситуации, в которых Россия до сих пор не выработала решений.

Игорь Мурадян
Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.