Армяне Сирии перед выбором – смерть или потеря национального наследия

20 Апр 2015: 12:23. Автор: | Комментариев нет »

Армяне Сирии сейчас находятся перед дилеммой: бросить все здешнее культурное и национальное наследие и покинуть страну или же остаться? Об этом в беседе с Первым Информационным сказал глава армянской епархии Дамаска епископ Армаш Налбандян.

«Конечно, стоит вопрос о том, чтобы спасти людей, но есть вопрос и наших национальных, культурных ценностей. Эвакуация за последние четыре года всегда была темой для обсуждений. Вопрос в том, что это – персональное решение, каждый человек это решает сам. Но есть и другой вопрос: кто должен остаться, их тоже нужно поддержать, а тем, кто выезжает – помочь добраться до Армении. А если человек решил устроить свою судьбу на западных берегах, то это его личное решение. Во всяком случае, правительство Армении должно помочь, чтобы люди смогли обосноваться на новом месте. В конце концов, происходят военные действия, и наших сил – как общины, так и церкви, недостаточно для того, чтобы помочь людям»,- сказал епископ.

Комментируя условия, в которых сегодня оказались армяне Сирии, в частности – армяне Алеппо, он отметил, что нет органа «скорой помощи», чтобы помогать населению.

«Бытовые условия очень тяжелые, нет ни воды, ни электричества, кроме того, здесь очень опасно. Не так, что бои происходят в наших кварталах, но они настолько близко, что жертвами обстрелов становятся и люди, и их дома. Один день спокойно, два дня – опасно, никто не может предсказать, что будет завтра. Сейчас, по всей вероятности, армия Сирии и правительство проводят работы, чтобы суметь создать некоторую безопасность, но я в ближайшем будущем не вижу такой перспективы. Во всяком случае, армяне Сирии потрясены после последних событий, так как ракетный обстрел со стороны боевиков был уже в нашем квартале»,- подчеркнул епископ.

По его словам, что касается пищи, то ее можно достать, но в плане помощи они получают только рис и чечевицу, так как они не портятся во время перевозки.

«Однозначно у нас здесь есть большое наследие, которое мы создавали на протяжении долгих лет – наши церкви, земли, гимназии, союзы, наше культурное присутствие. Это – большое богатство, которое можно сохранить только народом. Для нас очень важно сохранить все это»,- сказал он. На вопрос о том, какой процент армян Сирии уже готов к тому, чтобы переехать в Армению, нет ли на этом пути сложностей и препятствий, он ответил: «Ситуация такова, что люди хотят выехать отсюда. Естественно, первым местом будет Армения, и правительство Армении должно создать определенные условия для них. Армения также должна быть готова к тому, чтобы предоставить средства для тех людей, которые хотят приехать и обосноваться в Армении».

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.