Вице-спикер парламента Армении призвала ПАСЕ не обострять ситуацию в Карабахе

20 Апр 2015: 17:46. Автор: | Комментариев нет »

ПАСЕ должна попытаться избежать новых вспышек конфликта, которые серьезно ухудшат и без того нестабильную ситуацию в регионе. Об этом заявила глава делегации Армении в ПАСЕ, вице-спикер парламента Армении Эрмине Нагдалян, на пленарном заседании Ассамблеи в Страсбурге.

В своем выступлении Нагдалян заявила:

«Дорогие коллеги, неделю назад, на пороге 100-летия Геноцида армян, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы госпожа Анн Брассер посетила Армению. Визит был насыщенным и эффективным. Говоря о Геноциде армян, председатель особо подчеркнула необходимость встать лицом к лицу с историей и двигаться вперед.

К сожалению, Турция не только не признает свое прошлое, но и фальсифицирует историю. Сегодня мы видим, как эта страна представляет себя как надежную гавань для беженцев, и что еще циничнее – Турция претендует, что была такой еще с советских времен, когда армяне, греки, болгары, ассирийцы, евреи и другие немусульманские народы под османским игом истреблялись и изгонялись с родных земель, а их культурное наследие уничтожалось.

Сейчас – о повестке дня.

Хотела бы разделить с вами озабоченность армянской делегации в связи с документом по Нагорному Карабаху, который должна подготовить ПАСЕ.

Армянская сторона в этом вопросе всегда выступала за открытый диалог и искренние обсуждения. Учитывая чувствительность вопроса, мы придаем большое значение формированию атмосферы взаимного доверия в ПАСЕ.

Сегодня мы чувствуем достаточно напряженную и неспокойную ситуацию в регионе. Процесс урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подвержен опасности из-за милитаристских заявлений и провокаций азербайджанской стороны.

Дамы и господа,

Сама суть доверия нарушена. Армянская позиция в урегулировании конфликта остается той же – конфликт нужно урегулировать в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, путем мирных переговоров, на основе трех принципов заключительного Хельсинкского акта.

Коллеги, хотим обратить ваше внимание на то, что с прошлого лета число пограничных инцидентов и жертв выросло как с армянской, так и с азербайджанской стороны. Усилий только армянской стороны недостаточно, пока Азербайджан делает все, чтобы обострить ситуацию в зоне конфликта. Печально, что существование бесперспективных документов поощряет азербайджанскую сторону инициировать новые, более масштабные провокации и диверсии. В январе в Кракове сопредседатели Минской группы выступили с заявлением против деструктивной политики Азербайджана, которым призвали Баку оставаться верным обязательствам по мирному урегулированию.

Мы призываем ПАСЕ попытаться избежать новых вспышек конфликта, которые серьезно ухудшат и без того нестабильную ситуацию в нашем регионе.

Тем не менее, твердо верю, что Совет Европы может сыграть большую роль в установлении сотрудничества с властями Нагорного Карабаха, в сфере прав человека, доминанты закона и укрепления демократических институтов. Это сфера, где Совет Европы действительно может иметь большой вклад, особенно учитывая мысль, высказанную госпожой Брассер – о том, что население Нагорного Карабаха является частью 820-иллионной европейской семьи, о которой тоже должен заботиться Совет Европы».

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.