Гарегин II: Германия может стать примером для Турции

22 Апр 2015: 14:24. Автор: | Комментариев нет »

«Одна из самых мрачных и трагических страниц новейшей истории нашего многострадального народа – Геноцид армян, спланированный и организованный в Османской Турции в начале XX века, жертвой которого стали полтора миллиона армян. Об этом заявил сегодня в ходе проходящего в Ереване глобального общественно-политического форума «Против преступления геноцида» Католикос Всех Армян Гарегин II.

«Сегодня, сто лет спустя, это преступление находится в центре внимания мировой общественности. Признание и осуждение рядом стран Геноцида армян как тяжелейшего преступления против человечества внушает уверенность, в том, что данное преступление получит всеобщее признание. Очень редки случаи, когда государство, организовавшее геноцид, признает и принимает свое преступление. В этом смысле Германия может послужить примером как для нынешних властей Турции, так и для других стран, виновных в аналогичных преступлениях.

Отрицание Геноцида является не только ущемлением прав, достоинства и стремления к исторической справедливости пережившего данное преступление народа, но также и вопиющим образом противоречит основам международного права и гуманизма, одновременно нанося невосполнимый урон отношениям между народами и их мирному сосуществованию.

Когда-то безразличие международной общественности к этому вопросу, а также отсутствие осуждения данного преступления и его адекватного наказания вкупе с отрицанием данного преступления привели к повторению геноцидальных действий. Тот же зловещий принцип, на основании которого было организовано чудовищное преступление против армянского народа, лег в дальнейшем в основу аналогичных преступлений: Холокоста, геноцидальных действий в Руанде и Дарфуре.

Человечество платит слишком высокую цену за отрицание геноцида и отсутствие его адекватного наказания. Лояльность по отношению к отрицанию этого чудовищного преступления делает человека безразличным к боли и страданиям других людей, заставляет замолчать голос совести, создавая все предпосылки для повторения подобных преступлений в будущем.

Нравственный долг человечества – бороться против преступления геноцида. Нравственный долг, который призван быть связующим звеном общественной жизни и мировой политики, к сожалению, сегодня приносится в жертву геополитическим интересам. Эта позиция преступна, а последствия ее плачевны для народов. Для нас, армян, этими последствиями стали полтора миллиона невинно убиенных, утраченная родина, частично уничтоженное и оказавшееся на грани уничтожения культурное наследие.

Сегодня человечество становится свидетелем новых трагических событий в разных уголках земли. Тысячи людей становятся жертвами религиозных и национальных распрей и экстремизма. Это происходит, в частности, на Ближнем Востоке и в Ливии, где жертвами экстремизма стали последователи Коптской и Эфиопской Церквей. Преступления, уносящие невинные жизни, независимо от формы и способов проявления, являются преступлениями против человечества и должны быть осуждены. Борьба с подобными явлениями – вызов 21 века, и она является долгом мировой общественности, любого народа, государства, структуры.

Пророк учит, что если страдает какая-либо часть тела, с ней страдают и остальные (Первое послание к Коринфянам, 12:26). И действительно, в течение последних ста лет множество государств, народов, Церквей, религиозных и межгосударственных организаций и отдельных людей разделили с нами нашу боль, всячески способствуя торжеству справедливости.

Мы выражаем благодарность всем тем людям, народам, Церквам и государствам, которые после чудовищного преступления начала прошлого века приютили лишившихся родины сынов нашего народа и помогли им вновь обрести свое духовное и национальное самосознание, а также всем тем, кто признал и осудил Геноцид армян. Мы благодарны также всем участникам встречи: церковным и религиозным организациям, официальным представителям дружественных стран, деятелям науки и культуры, которые в эти дни находятся рядом с нашим народом и прилагают усилия для признания и осуждения Геноцида армян и всех преступлений против человечества.

Мы молимся за то, чтобы Господь даровал мир и благоденствие всему миру, и чтобы ни одному народу больше не пришлось пережить ужасающую трагедию геноцида. Да благословит Господь братство народов и торжество справедливости. Аминь».

Отметим, что в Ереване проходит двухдневный глобальный форум «Против преступления геноцида», посвященный столетию Геноцида армян, в ходе которого будут обсуждены вопросы, связанные со способами предотвращения преступлений против человечества, ликвидацией последствий геноцидальных действий, а также проблемы ответственности за подобные преступления.

Планируется также провести заседание «Парламентарии против геноцида», в ходе которого выступят представители парламентских делегаций.

В форуме принимают участие 600 человек из пятидесяти стран.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.