Комментарии в австрийской прессы о признание Геноцида армян

22 Апр 2015: 14:43. Автор: | Комментариев нет »

В канун сотой годовщины Геноцида армян продолжает увеличиваться число стран и организаций, которые признают события 1915 года и осуждают Геноцид армян 1915 года в Османской Турции. За заявлением Папы Римского и принятой Европарламентом резолюции последовал документ, представленный всеми шестью фракциями парламента Австрии, согласно которому депутаты признали и осудили Геноцид армян.

«Считать преступление геноцидом» – под таким заголовком вышла статья в австрийском издании Kurier.at. «Парламент Австрии нашел простые слова, которыми описал случившееся в Османской империи в 1915 году и квалифицировал это как геноцид. С сегодняшнего дня был положен конец уклончивой позиции по данному деликатному вопросу. Парламент Австрии принял совместное заявление, по которому случившееся в Османской империи в 1915 году квалифицировал как геноцид. Это было долгом Австрии – квалифицировать эти ужасные события как геноцид, точно так же как это долг Турции, будучи правопреемником Османской империи, встать лицом к болезненным страницам темного прошлого и квалифицировать армянские погромы как геноцид»,– пишет Kurier.at.

Газета «Wiener Zeitung» подчеркнула необходимость помнить то, что произошло сто лет назад: «Внимание международного сообщества вновь сосредоточилось на резне 1,5 млн. армян, когда Папа Римский во время мессы на прошлой неделе квалифицировал массовые убийства армян как первый геноцид 20-го века. Преступления против армян делают необходимостью культуру памяти о Геноциде». «Наши неотъемлемые ценности свободы, мира, прав человека неотделимо связаны с данью уважения жертвам насилия, преследований и массовых убийств»,– цитирует издание текст резолюции.

«Die Presse» в статье под заголовком «Как Вена признала Геноцид армян» указывает на изменения в позиции Австрии. «Депутаты 22 апреля по просьбе спикера парламента Дорис Бурес минутой молчания почтили память жертв Геноцида»,– пишет австрийская газета. Она также приводит заявление спикера парламента: «Поскольку Австро-Венгрия в годы Первой мировой войны была союзником Османской империи, мы несем ответственность за Геноцид и осуждаем это ужасное преступление».

Согласно изданию, это четкая позиция парламента и конкретное заявление. «Как отметил соавтор документа Райнхольд Лопатка, парламентские силы призывают Турцию пролить свет на темные страницы прошлого. Это заявление направлено не против Турции, а является стимулом для примирения турецкого и армянского народов»,– пишет «Die Presse».

Изменений в позиции Австрии коснулась также газета «Der Standard». «В позиции Австрии произошли изменения. Официальная Австрия не считала эти убийства геноцидом, мотивируя это тем, что массовые убийства произошли до принятия Конвенции ООН в 1948 году. Теперь же позиция Вены изменилась. С помощью совместного заявления парламент Австрии осуждает армянские погромы в Османской империи в 1915 году, квалифицируя их как геноцид»,– отмечает издание.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.