Текст заявления парламента Австрии о признании Геноцида армян

22 Апр 2015: 14:56. Автор: | Комментариев нет »

Парламент Австрии на 68-м пленарном заседании 25-й сессии 22 апреля признал и осудил Геноцид армян в Османской империи. С речью выступила председатель Национального совета Австрии Дорис Бурес. Парламентарий, в частности, отметила, что политика депортаций и преследований, начавшаяся с ареста представителей армянской интеллигенции и лидеров 24 апреля 1915 года, завершилась Геноцидом армян.

Признание исторического соучастия является предусловием для последовательного примирения. Осознавая это и имея целью содействовать примирению Армении и Турции, главы всех шести фракций в парламенте Австрии приняли совместное заявление по поводу сотой годовщины Геноцида армян в Османской империи. После речи спикера был принят текст заявления, после чего парламент минутой молчания почтил память 1,5 млн. армян, ставших жертвами Геноцида.

На заседание парламента были официально приглашены посол Армении в Австрии и председатель комиссии по координации мероприятий в Австрии по поводу столетия Геноцида армян Арман Киракосян, а также члены комиссии. После заседания посол Киракосян встретился с председателями шести фракций парламента Австрии и от имени правительства Армении поблагодарил австрийских парламентариев за признание и осуждение Геноцида армян.

В заявлении, принятом парламентом Австрии, говорится: «24 апреля исполняется 100 лет со дня геноцида 1,5 миллионов армян в Османской империи. В этой связи мы чтим память жертв насилия, убийств и депортации, а также других меньшинств Османской империи, в числе которых арамейцы, ассирийцы, понтийские греки.

Исходя из исторической ответственности, с учетом того, что Австро-Венгрия была союзником Османской империи в Первой мировой войне, нашей обязанностью является признание этих ужасных событий как геноцида и их осуждение. Это также обязанность Турции – встать лицом к темным и болезненным эпизодам своего прошлого и признать геноцидом преступление, совершенное против армян в Османской империи.

В такие периоды, когда очаги международных кризисов представляют все большую угрозу свободному миру и его ценностям, необходимо решительно противостоять насилию, угнетению и преступлениям против человечности во всем мире. Совершенное 100 лет назад преступление против армян, которое Папа Римский Франциск назвал «первым геноцидом 20-го века», четко показывает необходимость культуры памяти. Так как осознание наших ценностей свободы, мира и прав человека неразрывно связано с данью памяти жертвам массовых убийств, депортации и насилия.

В связи с этим главы парламентских фракции готовы последовательно, в рамках своих возможностей, продолжить путь Австрии, направленный на диалог и примирение в связи с урегулированием международных конфликтов. Это относится также к историческим событиям, которые вбивают клин между нациями и государствами, как в случае Армении и Турции. Что касается Турции, то она должна пролить свет на темные периоды своей истории.

С целью содействия делу примирения, мы выражаем намерение активно содействовать признанию и переосмыслению исторических событий Арменией и Турцией в качестве первого шага к примирению во благо армяно-турецких отношений и сильно запоздавшего улучшения отношений как в двустороннем формате, так и на европейской площадке.

Главы парламентских фракций также приветствуют резолюцию Европарламента от 15 апреля 2015 года о примирении Турции и Армении (European Parliament resolution of 15 April 2015 on the centenary of the Armenian Genocide (2015/2590(RSP)), не нанося ущерба официальной оценке международного права».

Метки записи: ,
Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.