Армянский народ больше не имеет права на поражение: «Аргументы и Факты»

22 Апр 2015: 17:56. Автор: | Комментариев нет »

Российский еженедельник «Аргументы и Факты» опубликовал статью, посвященную теме Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

Материал приводим ниже без изменений и сокращений:

«Начать разговор об уничтожении армян в 1915 году нужно именно с определения самого слова „геноцид”. Оно состоит из двух частей. „ген” – это греческое слово, обозначающее род или племя, „цид” – на латинском „убиваю”, „уничтожаю”. Интересно, что только в 1948 году Организация объединённых наций признала геноцид международным преступлением.

Не все признали

Тем не менее, не все государства сегодня готовы признать факт геноцида на международном уровне. Безусловно, так называемая демонизация того или иного государства может плохо отразиться на престиже, деловой репутации, торговых связях и так далее. Поэтому и сегодня в мире нет однозначной оценки событий, которые произошли в 1915 году. Первым государством, признавшим геноцид, был Уругвай (1965 г.). Позже этот факт признали 35 стран мира. Другого международного документа, осуждающего геноцид, с тех пор принято не было. Хотя Турция и признаёт, что многие армяне погибли в ходе столкновений с солдатами Османской империи во время Первой мировой войны, но утверждает, что цели уничтожить этнос не было и речь шла только о перемещении армян в специально организованные лагеря.

Но существует множество доказательств геноцида армян - документы, свидетельства, исследования. Одним из таких доказательств являются архивные документы турецкого военного трибунала. В результате расследования массового убийства армян трибунал пришёл к заключению, что эти убийства были запланированы и санкционированы верхушкой партии Иттихад. Протоколы допросов содержат многочисленные свидетельства турецких официальных лиц, подтверждающих такое намерение. Турецкие парламентские дебаты 1918 года по убийствам армян содержат аналогичные свидетельства. Также существует множество мемуаров, подтверждающих запланированное уничтожение армян. Так, популярный турецкий историк Ахмед Рефик (тур. Ahmed Refik (Altinay)), служивший на командных должностях в департаменте османского генерального штаба, в мемуарах „Два комитета, два преступления” подробно описывает уничтожение армян и заявляет, что целью Иттихад было уничтожение армян. Командующий третьей османской армией генерал Вехиб (тур. Vehib), принявший командование в 1916 году и расследовавший убийства армян с помощью военно-полевого суда, заявил, что убийства были проведены в рамках преднамеренной программы.

Кто виноват

Основными организаторами геноцида считаются лидеры младотурок Талаат, Джемаль и Энвер, а также руководитель „Особой организации” Бехаэддин Шакир. Так что же послужило поводом для массового уничтожения армян? Причин здесь довольно много, начиная с бытового шовинизма и заканчивая желанием освободить земли для мусульманских подданных Османской империи. При этом армяне, которые проживали на своих землях, но тогда - в Османской империи, считались второразрядными гражданами - зимми. Им запрещалось носить оружие, кроме того, они должны были платить более высокие налоги. Армяне-христиане даже не имели права свидетельствовать в суде. И таких примеров предостаточно.

Есть исторические свидетельства, что 2 августа 1914 года Турция подписала секретный договор с Германией, одним из пунктов которого было изменение восточных границ Османской империи для создания коридора, ведущего к мусульманским народам России, что подразумевало искоренение армянского присутствия на изменённых территориях. Эта политика была публично озвучена оттоманским правительством после вступления в войну 30 октября 1914 года. В обращении присутствовало утверждение о „естественном” объединении всех представителей турецкой расы. Словом, Османская империя хотела расширения своих владений и влияния.

Так вот, 15 апреля вышел специальный указ за подписью трёх лидеров, а 24 апреля началась резня, причём начали с армянской интеллигенции, лучших умов того времени. По мнению некоторых экспертов, резня продолжалась вплоть до 1923 года.

Геноцид осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти.

Ошибки надо признавать

Геноцид армян проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства. Некоторые историки включают в него убийства 1890-х годов, резню в Смирне и действия турецких войск в Закавказье в 1918 году.

Эта страшная трагедия произошла 100 лет назад. Забывать это мы не вправе. Иначе всё может вернуться вспять. Русский народ также не раз оказывался под гнётом завоевателей, но сумел выстоять. Вскоре мы все вместе будем праздновать Победу в Великой Отечественной войне, в которой смелые сыновья, выдающиеся военачальники и отважные солдаты армянского народа самоотверженно и героически сражались за установление мира на земле. В этой связи хочется сказать, что Германия сегодня осознала свою вину перед миром. Хотелось бы, чтобы и другие страны задумались над этим вопросом».

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.