Современная Турецкая республика основана на Геноциде армян – Танер Акчам

22 Апр 2015: 22:06. Автор: | Комментариев нет »

Современная Турция основана на Геноциде армян, заявил в интервью австрийскому изданию Der Standard турецкий историк, профессор Танер Ачкам, который долгие годы изучает Геноцид армян.

Для иностранных наблюдателей, всегда было странным, то, что в Турции отрицают Геноцид армян, и никто не говорит: «То, что произошло в 1915 году, было при другом режиме, и мы как представители Турецкого государства, можем это осмыслить и посмотреть на это другими глазами». Почему для Турции это так сложно?

Турки уступили эту возможность в 1920 году. Они могли бы сделать это после перемирия в 1918-19 гг. Когда после Первой мировой войны Франция и Британия утвердили свои мандаты в Анатолии, в Турции стали открещиваться от собственного прошлого.

Для Турции также был нелегким переход от Османской империи к Республике. Борьба за независимость страны велась партией, которая и организовала Геноцид армян. Партия «Единения и прогресса» была силой, создавшей Республику. После Геноцида армян последовало становление Республики. Многие чиновники, которые играли важную роль в осуществлении Геноцида, были высокопоставленными людьми.

Хотите сказать, что Геноцид есть основа Турецкого государства?

Да. Когда я в 1991 писал тезис об изучении геноцида, и использовал термин геноцид, в Турции уже были политики, которые утверждали, что если б мы не уничтожили армян, у нас не было бы нынешней республики. Осознание, того, что родина была построена на геноциде, уже оставило глубокий отпечаток в кругах правящих страной людей.

Сейчас отношение в среде турецкой интеллигенции поменялось. Люди уже могут говорить о геноциде. Ваши книги продаются в Стамбуле.

После того как сменится правящая элита, изменится также и отношение к прошлому. По-моему, толчком к такому изменению стало убийство Гранта Динка в 2007 году, которое поменяло моральное отношение турецкого общества к прошлому. До убийства Динка нас – представителей интеллигенции, историков таскали из суда в суд и сеяли ненависть по отношению к нам. Гражданское общество Турции за последние несколько лет прогрессировало. Усилились курдские движения. Курды стоят очень близко к армянскому вопросу. Чем ближе мы подходим к решению курдского вопроса, тем больше приближаемся к теме Геноцида армян.

Премьер-министр Турции Ахмед Давудоглу продвигает идею всеобщей боли. Он отмечает, что в период Первой мировой войны пострадали все народы в Османской империи, в том числе и балканские народы, греки и армяне.

Я называю это гуманистическим штрихом к старой политике отрицания. Это то единственное, что поменялось в Турции. Геноцид отрицается, но, по крайней мере, не используется риторика национальной ненависти. Есть несколько причин для отрицания Геноцида. Самая главная из них, я думаю, – это вопрос компенсации. Если руководящие страной люди пойдут на уступки в этом вопросе, что будет означать признание прошлого, другие жертвы также предъявят свои требования.

Эрдоган недавно заявил, что историки должны организовать совместную комиссию по изучению событий 1915 года. Думаете, это означает, что Турция готова идти на уступки?

Это всего лишь риторика. Этот довод сам по себе уже звучит странно. Все историки, которые долгие годы изучают вопрос Геноцида армян, известны миру. Их мнения и выводы тоже известны. С Марса что ли должны доставить историков, которые будут изучать архивы Стамбула? Или тот же Юсуф Алачоглу, который 15 лет руководит архивом, в один прекрасный день скажет: «Я был не прав, на самом деле был Геноцид»? Или же, после стольких лет работы я вдруг сообщу: «Я нашел тайный документ, и вот – Геноцида не было». Это же смешно. Если и есть такой документ, то Турция первой должна извлечь его из своего архива и показать.

Официальная точка зрения Турции такова, что события 1915 года не могут считаться геноцидом, так как правовое определение геноцида в ООН было дано лишь в 1948 году.

Это спорный вопрос, так как человек, который впервые ввел правовое понятие геноцида в ООН - Рафаэль Лемкин - изучал именно Геноцид армян. Он в событиях 1915 увидел то, что назвал «геноцидом». Сказать, что правовая категория 1948 года не распространяется на события 1915 года, так как они произошли до этого - полнейший абсурд. С юридической точки зрения нет никакой разницы, назовем мы это геноцидом или же преступлением против человечества.

Вопрос в том, что Турция, признав Геноцид, должна попросить прощения. И только после этого Турция должна начать переговоры о вопросах компенсации с Арменией и армянской диаспорой.

Другие статьи категории "Мнения и комментарии":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.