Томас де Ваал:Церемония Галлиполи- ошибочное решение Эрдогана

22 Апр 2015: 22:22. Автор: | Комментариев нет »

Старший научный сотрудник Фонда Карнеги Томас де Ваал в статье «Память о жертвах 1915 года в тени политики век спустя» затронул тему признания Геноцида армян. Статья, опубликованная Русской службой BBC, приводиться с сокращениями.

«24 апреля 1915 года десятки известных деятелей армянской общины Стамбула были арестованы властями тогдашней Османской империи. Это стало началом цепи событий, приведших к массовой депортации и гибели одного миллиона армян, событий, которые два поколения спустя стали называть армянским геноцидом.

К сожалению, у траурных мероприятий в Ереване будет соперник – церемония в Турции, посвященная 100-летию десантной операции на Галлипольском полуострове, в которой в Первую мировую войну участвовали страны Антанты.

24 апреля - большой день для Армении, шанс для этой маленькой страны не только напомнить миру о своей большой трагедии, но и привлечь внимание мировых лидеров.

Президенты Владимир Путин и Франсуа Олланд и, возможно, высокопоставленный представитель США прилетят в Ереван. С ними будут разные знаменитости, такие как Джордж Клуни.

Между тем, наследник британского трона принц Чарльз и многие представители других стран поедут в Турцию на более скромную церемонию.

По традиции, церемония в Галлиполи проводилась 18 марта или 25 апреля – последняя дата известна как день АНЗАК, когда поминают солдат Австралии и Новой Зеландии, погибших в различных войнах.

Но турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган выбрал 24 апреля с очевидным, глубоко ошибочным, намерением отвлечь внимание от армянских траурных церемоний, проходящих в тот же день. Тем самым Эрдоган перечеркнул то добро, которое принесло его прошлогоднее соболезнование армянам, погибшим в 1915-1916 годах – первое подобное заявление от турецкого лидера. Турецкое правительство больше не отрицает, что с армянами произошло ужасное событие, оно лишь требует, чтобы его не называли геноцидом»,- пишет де Ваал.

Он напоминает, что нынешний премьер-министр Ахмет Давутоглу, выступая в 2013 году в качестве министра иностранных дел, отметил «бесчеловечные депортации» армян, пойдя таким образом против традиционного мнения в Турции, согласно которому, почти полное исчезновение армян в Османской империи стало делом случая или результатом гражданской войны.

«За последние годы многое в Турции сменилось. Два сегмента турецкого общества – либеральные интеллектуалы и курды, поддерживающие Народную демократическую партию (НДП выступает за права курдов в Турции) – решили порвать со старой «отказнической» версией истории, которая отказывалась признать уничтожение армян.

24 апреля в населенном преимущественно курдами городе Диярбакыр во вновь открывшейся армянской церкви пройдет поминальная служба и концерт. В сердце Стамбула на площади Таксим состоится памятная церемония. Однако турецкое общество по большей части не поменяло своего мнения.

Суть ссоры между правительством Турции и армянской диаспорой, чьи деды и прадеды погибли или выжили во время депортации, - о событиях 1915 года и термине «геноцид».

Отношения между Арменией и Турцией тоже остаются замороженными, но здесь – причина уходит корнями в региональную политику, а точнее – союз Турции с Азербайджаном, главным противником Армении, и конфликт вокруг Нагорного Карабаха.

На самом деле почти никто не получил пользы от замороженных отношений между Арменией и Турцией. Армения остается изолированной и бедной, Турция не смогла стать важной державой Южного Кавказа, Карабахский конфликт все еще не урегулирован».

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.