Турцию ждет либо Нюрнбергский процесс, либо покаяние — Галуст Саакян

23 Апр 2015: 10:45. Автор: | Комментариев нет »

Пока в современном мире не станет меньше насилия, мы обязаны считать геноцид важной нашей политической и нравственной повестки. Об этом заявил спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян 23 апреля, выступая на глобальном общественно-политическом форуме «Против преступления геноцида».

По его словам, власти османского государства с конца 19-го века, руководствуясь ненавистью и армянофобией, осуществили политику, направленную на уничтожение армянского населения, и Геноцид армян 1915 года стал апогеем. Это был удар по корням народа, жившего в своей исторической колыбели, попытка полного уничтожения следов пребывания армян. Однако благодаря воле к жизни, армянский народ не только не исчез, но помнит прошлое, требует справедливости и никогда не откажется от временно потерянной родины. В результате политики властей Османской империи, армянофобия превратилась в повальную ксенофобию, отметил спикер.

«Борьба с феноменом геноцида сегодня не столь эффективна, поскольку политические интересы превалируют над цивилизацией и моралью. Система ценностей прогрессивного человечества, к которой не хочет приобщаться Турция, отрицание геноцида означает новый геноцид, войну и человеческие потери. В этих обстоятельствах парламентам многое предстоит сделать, чтобы осудить преступника, который учинил Геноцид армян. Сегодня факт Геноцида армян признан многими странами, в ряде стран парламенты отдельным актом криминализировали отрицание Геноцида. Это означает, что Турция постепенно приближается к той грани, за которой либо Нюрнбергский процесс, либо покаяние. За 30 лет до Нюрнбергского процесса было совершено жестокое преступление против человечности – геноцид армян, который до сих пор ждет справедливого суда, ответа и раскаяния прежде всего Турции. Иначе может произойти то, что в Дер-Эйр-Зоре, очередное проявление геноцида», - подчеркнул Галуст Саакян.

Спикер отметил, что если ответ Турции - преступное молчание, то цивилизованный мир, которого Турция избегает, не имеет право молчать и способствовать отрицанию. «Папа Римский Франциск Первый возвысил свой голос о Геноциде армян, руководствуясь именно общечеловеческими ценностями. В своем слове, имевшем переломное значение, он заложил фундамент того феномена, где раскаяние необходимо. Геноцид армян не только черная страница в истории нашего народа, но урок того, чего не должно было быть. Это – учебник с черными страницами, однако в этом есть и белые страницы. Они должны заполняться так, чтобы в дальнейшем никогда больше не появлялись черные страницы», - заключил Галуст Саакян.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.