Премьер Армении: В Турции слово «армянин» – до сих пор ругательное

23 Апр 2015: 13:05. Автор: | Комментариев нет »

Наше послание обществу Турции ясное: мы ожидаем достоинства в отношениях с собственными гражданами и историей. Об этом в своей речи на официальном ужине в честь участников глобального общественно-политического форума «Против преступления геноцида» в Ереване заявил 22 апреля премьер-министр Армении Овик Абрамян.

Отметив, что турецкое государство уничтожило своих же подданных, свое мирное гражданское население, лишь из-за того, что они были армянами, Овик Абрамян сказал: «Нас часто спрашивают, почему армяне так много говорят о Геноциде, и даже удивляются, что в 21-ом веке это может быть вопросом повестки. Но в прошлом году все мы стали свидетелями массовых убийств езидов. Людей убивали за их национальную и религиозную принадлежность. И езидские беженцы прошли по тем же адским дорогам, что и армяне. Мы все вынуждены признаться, что как международное сообщество не имеем надежных механизмов по предотвращению подобных явлений. Более того, мы видим все усиливающийся цинизм в образе действий и комментариях. Такова сегодняшняя реальность. И в этом заключается актуальность проблемы».

Он добавил: «Мы с сожалением констатируем, что в современной Турции слово «армянин» продолжает применяться как оскорбление и ругательство. В этом вопросе с ней конкурирует только одно государство. Турция – единственная страна в мире, где армяне массово носят неармянские фамилии. Причина одна и крайне ясна. Страх. Я говорю не о Турции 1915 года, а о Турции 2015 года. Даже сегодня люди боятся восстановить свои армянские имена и фамилии. Это для нас критерий».

При этом премьер-министр Армении признал, что сегодня в Турции есть серьезные сдвиги: печатаются книги и статьи на тему Геноцида армян, нетурецкие граждане более открыто и смело говорят о своей национальной принадлежности и правах.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.