В Конгрессе США состоялся вечер памяти жертв Геноцид армян в Османской империи

23 Апр 2015: 13:46. Автор: | Комментариев нет »

В здании Конгресса США – Капитолии, накануне, 22-го апреля, состоялся вечер памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции, в котором приняли участие известные американские конгрессмены, сенаторы и общественные деятели. Об этом передает Радио Азатутюн со ссылкой на Голос Америки (Арман Тарджиманян).

Конгрессмен Фрэнк Паллоун, который с середины мероприятия направился в Ереван для участия в составе американской делегации в поминальных мероприятиях по случаю 100-й годовщины Геноцида, напомнил, что в истории США были периоды, когда Геноцид армян признавали как Конгресс, так и президент США. «Признание этого вопроса крайне важно не только для нашей страны, но и чтобы направить однозначный мессидж Турции», – подчеркнул конгрессмен.

Конгрессмен Роберт Долд подчеркнул, что Геноцид армян, как тяжкое преступление против человечества, оставил свой след на истории всего человечества.

Сенатор Джек Рид высоко оценил вклад армянского народа в американскую и мировую науку и культуру.

«Эти зверства повлияли на каждого армянина, вне зависимости от того, в каком уголке мира он сегодня проживает», – сказал сенатор о Геноциде армян.

По его словам, армяно-американские отношения должны последовательно развиваться и укрепляться: «Мы продолжим оказывать содействие Армении, чтобы она процветала и усиливалась».

Рид также сообщил, что по его приглашению 7 мая в американском Сенате выступит Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый.

А сенатор Эми Клобучар предложила почтить память всех жертв Геноцида армян и помолиться за них. «Давайте вспомним всех – мужей, сыновей, братьев и отцов, которых принудили принимать участие в войне и которые никогда больше не вернулись. Вспомним матерей, сестер и дочерей, которые были изнасилованы, которых пытали и убили», – сказала она.

В американском Конгрессе в связи с поминовением жертв Геноцида армян произошло еще одно беспрецедентное событие: конгрессмен Адам Шифф в Палате Представителей на протяжении целого часа зачитывал имена жертв Геноцида армян.

Необходимость этого шага Адам Шифф объяснил тем, что Геноцид армян пока всеми окончательно не признан. «Зачитав имена лишь малой части жертв Геноцида, я хочу показать, что за этими 1,5 миллионами стоят неповторимые человеческие жизни», – сказал он, подчеркнув, что для того, чтобы зачитать имена всех жертв Геноцида армян, потребуются не часы или дни, а месяцы.

Отметим, что действующий пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф вчера во время брифинга заявила, что в ходе встречи с турецким коллегой госсекретарь США Джон Керри обсудил также армяно-турецкие отношения.

«Госсекретарь Керри подтвердил содействие США процессу армяно-турецкой нормализации и отметил необходимость реальных шагов со стороны Турции, направленных на установление отношений с Арменией», – сказала Харф.

Другие статьи категории "Политика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.