Геноцид армян: Die Zeit обличила примиренчество главы МИД Германии

23 Апр 2015: 14:36. Автор: | Комментариев нет »

Германия призывает к примирению Армению и Турцию так, словно сама она тут ни при чем. Об этом пишет публицистка Мели Кияк в статье «События или Геноцид», опубликованной в немецкой газете Die Zeit. Заявление главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера («Все, что мы хотим – привести Армению и Турцию к диалогу») выделено большими буквами и подчеркнуто красным с припиской «Внимание на выражение»!

В статье говорится:

«Только один штрих: в курдоговорящем Диарбекире до сего дня стоит армянская церковь Св. Киракоса. До 1915 тут жило около 130 тысяч армян. Сейчас там живет 50 армян. И так – по всей Турции, в каждом селе, городе, провинции. Христиане, которые когда-то здесь жили, «уехали». Уж наверное, не на прогулку.

Так события или Геноцид? За прошедшие 100 лет использовались самые разные названия. Трагедия, катастрофа, изгнание, уничтожение, геноцид. Грант Динк, турецко-армянский публицист, выступавший за признание, был объявлен вне закона и убит.

Разумеется, в указах о депортации говорилось о «маршрутах» и «пунктах сбора». Когда губернаторы выполняли свою работу и докладывали о выполнении приказа, никто не телеграфировал в Константинополь: «Я успешно участвовал в soykırım (геноцид по турецкий – прим. ред)».

Немецкий посол Ханс фон Вангенхайм не использовал в своих телеграммах околичностей и писал, что «кровожадных ищеек» нужно остановить. Под ищейкой имелся с виду губернатор Диарбекира, который за три дня изгнал оттуда 130 тысяч армян.

В пятницу все силы Бундестага примут резолюцию, в которой говорится о признании Геноцида армян. На это с беспокойством отреагировал глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, заявив, что использование этого слова может повредить дипломатическим усилиям.

Иными словами мы, Германия, обходным путем сможем содействовать диалогу. И ничего не было сказано о роли Германии в массовых убийствах армян. Примирять Турцию и Армению может нейтральная сторона. А ведь Германия нейтральной не была».

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.