Турецкая писательница: Не могу жить среди Каинов

23 Апр 2015: 22:43. Автор: | Комментариев нет »

Невозможно жить посреди Каинов, которые не знают, что делать с телом убитого брата. Об этом говорится в эссе турецкой писательницы алавитского происхождения Сема Кайгюсюз, опубликованном в шведском издании «DN»:

«В Коране не говорится просто о Каине и Авеле – говорится о двух сыновьях Адама и Евы. Это подчеркивает, что первое убийство было братоубийством...

Я хочу рассказать о двух памятниках.

Первый был воздвигнут на кладбище Сурп Акоп в Стамбуле, в четвертую годовщину геноцида, начавшегося 11 апреля 1915 года – 24-го по новому стилю.

Что сталось с ним, неизвестно – сейчас мы можем взглянуть на него только с фотографии. Старое кладбище и церковь Св. Григора Лусаворича были экспроприированы и уничтожены. Кладбищенские камни разошлись по ступенькам парка Гези, тротуарам и окружающим кварталам.

Несмотря на Геноцид, души людей сохранились в этих камнях, и их отголоски были слышны во время протестов вокруг парка Гези. Камни глаголют.

Другой памятник трудно назвать памятником как таковым. Я говорю о скульптуре, возведенной в городе Карс, у границы с Арменией. Скульптура изображает двух людей лицом друг к другу и называется «Памятник человечности».

Тогдашний премьер-министр Эрдоган назвал скульптуру ужасной, и она была снесена. В печальной судьбе скульптуры турецкие СМИ обвинили фобию премьера против искусства. Вопрос о Геноциде затронут не был.

Камни говорят о Геноциде. Говорят и камни мостовых, по которым ходил Грант Динк, убитый за то, что был армянином.

Не знаю, как жить среди людей-Каинов, которые не знают, что делать с телом своего брата. Но «я здесь, ахпарик» («Я здесь, братец» – известная фраза Гранта Динка, не желавшего эмигрировать; ред.). И я буду с моим братом».

Другие статьи категории "Мнения и комментарии":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.