Армянский народ вспоминает жертв Геноцида в Османской империи

24 Апр 2015: 10:10. Автор: | Комментариев нет »

Армяне всего мира вспоминают 24 апреля жертв Геноцида армянского народа в Османской империи.

В 2015 году отмечается 100-летие Геноцида. Для участия в траурных мероприятиях в Армению прибыли сотни гостей из зарубежных стран, депутаты парламентов, члены правительств, эксперты, деятели культуры.

Свое участие в мероприятиях, приуроченных к столетней годовщине одной из самых страшных трагедий минувшего века, подтвердили президенты России, Франции, Сербии и Кипра.

Накануне в Первопрестольном Святом Эчмиадзине произошло уникальнейшее событие – причисление к лику святых всех жертв Геноцида.

Ежегодно, в этот день десятки тысяч человек из столицы и областей страны несут цветы к ереванскому Мемориалу «Цицернакаберд».

Мемориал посетят президент Армении, прибывшие страну главы ряда государств, члены правительства и депутаты парламента, представители духовенства, аккредитованные в республике дипломаты, многочисленные гости - политики, деятели культуры, представители интеллигенции из различных стран. Массовые акции, в том числе и перед зданиями посольств Турции, пройдут во всех странах, где проживают армяне. Вечером в Ереване пройдет факельное шествие.

ИСТОРИЯ ГЕНОЦИДА

Физическое истребление армян по национальному признаку в Османской Турции в 1915 году было первым геноцидом ХХ века. Символическим днем памяти жертв спланированного преступления, нацеленного на уничтожение армянского народа, считается 24 апреля. Именно в этот день в 1915 году в Константинополе (Стамбул) были арестованы и впоследствии уничтожены около тысячи представителей армянской интеллигенции - ученые, писатели, художники, учителя, врачи, публицисты, представители духовенства, общественные деятели.

Вторым этапом «окончательного решения» Армянского вопроса был призыв в турецкую армию около 300.000 армян, которые позднее были разоружены и убиты своими же турецкими сослуживцами.

Третий этап Геноцида ознаменовался резней, депортацией и «маршами смерти» женщин, детей и стариков в сирийскую пустыню. Во время депортации сотни тысяч человек были убиты турецкими солдатами, жандармами и курдскими бандами. Остальные погибли от голода и эпидемий. Тысячи женщин и детей подверглись насилию. Десятки тысяч были насильственно обращены в ислам.

В канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян. Около полутора миллиона было уничтожено за период с 1915 до 1923 года. Оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру.

Но история целенаправленного уничтожения армян не ограничивается лишь периодом Геноцида. После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. от ига Османской империи освободились христианские народы балканских стран. К 1912 году Османская империя лишилась почти всех своих владений в Европе, кроме Стамбула и его окрестностей. В результате самым многочисленным христианским народом, оставшимся под имперским игом, оказались армяне Западной Армении.

С целью сохранения своей власти в азиатской части территории правительство Османской империи поставило задачу насильственной ассимиляции или уничтожения западных армян, препятствующих созданию пантюркистского государства.
Планомерная политика по уничтожению армян на их исторической родине началась с 90-х годов XIX века и достигла своего пика в годы Первой мировой войны.

Непосредственным организатором геноцида была младотурецкая партия «Единение и прогресс», которую поддерживало правительство Кайзеровской Германии -союзника Османской империи в Первой мировой войне. Организаторам преступления удалось избежать наказания, однако главари младотурок были найдены и уничтожены армянскими патриотами в разных концах мира.

В поддержку армянского народа в годы Геноцида выступили лучшие представители мировой интеллектуальной элиты: Анатоль Франс, Франц Верфель, Валерий Брюсов, Максим Горький, Фритьоф Нансен и многие другие.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Первая международная реакция на уничтожение армян была выражена в совместном заявлении России, Франции и Великобритании в мае 1915 года, где зверства против армянского народа были определены как «новые преступления против человечества и цивилизации». Сверхдержавы предупредили Блистательную Порту об ответственности за это преступление. Решения, касающиеся положения армян в 1916,1919, 1920 годах принимались американским Сенатом.

Первой специальный декрет, признающий и осуждающий страшную трагедию 1915 года, принял парламент Уругвая (20 апреля 1965 года). Законы, постановления и решения по Геноциду армян были в дальнейшем приняты Европарламентом, Государственной Думой России, парламентами других стран, в частности Чили, Австрии, Кипра, Аргентины, Канады, Греции, Ливана, Бельгии, Франции, Швеции, Словакии, Нидерландов, Польши, Германии, Венесуэлы, Литвы, а также Ватиканом.

Геноцид армян признали 43 американских штата, бразильские штаты Сан-Паулу, Сеара, Парана, австралийский штат Новый Южный Уэльс, Каталония, Страна Басков, Северная Ирландия, Шотландия, Уэльс, канадские провинции Британская Колумбия, Квебек, Онтарио, швейцарские кантоны Женева и Вауд, аргентинские провинции Буэнос-Айрес и Кордоб свыше 40 итальянских коммун, десятки международных организаций, в том числе такие авторитетные, как Всемирный Совет Церквей, Ассоциация геноцидоведов, Лига прав человека, гуманитарный фонд Эли Визеля, Союз еврейских общин Америки.

В преддверии столетней годовщины Геноцида началась новая волна признаний. С соответствующим заявлением выступили парламенты Чили и Австрии, президент Германии назвал случившееся геноцидом, а Бундестаг собирается обсудить этот вопрос в пятницу. В тот же день специальное заявление планирует принять Госдума РФ.

Тем не менее правопреемница Османской империи – современная Турция, отрицает факт Геноцида, остро реагируя на процесс международного признания и осуждения этого преступления и используя методы дипломатического прессинга в отношении парламентов и целых стран. Объектом таких давлений являются и США, которые пока на государственном уровне не признали и не осудили Геноцид, боясь этим шагом испортить отношения со своим стратегическим союзником – Анкарой.

Президенты США традиционно 24 апреля обращаются к армянскому народу со словами сочувствия и поддержки. Однако термин «геноцид» в этих обращениях заменяется другими формулировками «резня», «погромы», «великая трагедия». Тем не менее, нынешний хозяин Белого дома Барак Обама, до своего избрания обещавший официально признать и осудить Геноцид армянского народа, несколько раз использовал в традиционном обращении армянское выражение «Мец егерн», что в переводе с армянского означает «геноцид».

Попытки принятия резолюций с осуждением Геноцида предпринимаются и в Конгрессе США. В этом направлении активно работает «группа друзей Армении», действующая в законодательном органе Соединенных Штатов, а также авторитетные армянские лоббистские организации.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.