От Парижа до Марселя – в городах Франции ознаменовали столетие Геноцида

25 Апр 2015: 11:56. Автор: | Комментариев нет »

В крупных и небольших городах Франции 24 апреля прошли памятные церемонии по поводу столетия Геноцида армян. Как сообщает «Francetv info», тысячи людей почтили память жертв армянской трагедии в Париже, Марселе и Лионе, а также в других городах, требуя признания Геноцида армян со стороны Турции.

В церемонии в Париже 24 апреля приняли участие премьер-министр Франции Мануэль Вальс и мэр французской столицы Анн Идальго. Мануэль Вальс сначала возложил венок к памятнику Комитасу, затем выступил с речью перед 10 тысячами людей.

Как пишет «Nouvelles d'Arménie», премьер-министр Франции назвал эту церемонию исторической. «Первостепенная обязанность – посмотреть на это преступление лицом к лицу: да, это был геноцид. Франция всегда на стороне жертв. А сегодня жертвами становятся также христиане Востока»,– сказал Вальс. Он призвал «быть особенно бдительными к судьбе сирийских армян». «Вновь армяне преследуются потому, что они армяне. Закрыть глаза – значит быть виновным»,– отметил он.

Мэр Парижа Анн Идальго напомнила, что в следующий вторник откроется масштабная выставка. От имени столицы она взяла на себя обязательство «ускорить движение за признание Геноцида, поддерживая криминализацию его отрицания».

Сопредседатель Координационного совета армянских организаций Франции Ара Торанян напомнил, что «долг памяти имеет смысл, если извлекают уроки из прошлого и предоставляют возможности для защиты последних армян, живущих на их земле». Он выразил надежду, что 24 апреля 2015 года положит конец «столетию оскорбления армян, бесчестия турецкого государства и позора человечества». «Нужно, чтобы этот памятный день ознаменовал восстановление справедливости и возмещение ущерба жертвам, а также мир и безопасность для Армении и Нагорного Карабаха»,– заключил он.

После выступлений собравшиеся прошлись шествием к посольству Турции, скандируя «Справедливость, справедливость, возмещение» и исполняя армянские песни. Прибыв на место, они смогли увидеть, как погасли огни на Эйфелевой башне. Как отметила мэр Парижа, это «уникальный исторический жест» с целью выразить поддержку армянскому народу.

Как сообщает «Francetv info», в Лионе была проведена литургия в армянской церкви в присутствии Лионского архиепископа Филиппа Барбарена и мэра Лиона Жерара Коломба. После церемонии около 1800 человек прошлись шествием к Мемориалу жертв Геноцида армян в самом сердце города. Согласно «Nouvelles d'Arménie», столько же людей приняло участие в памятной церемонии в Валансе в присутствии местных должностных лиц.

Как передает агентство France-Presse, около 4000 человек приняли участие в церемонии в Марселе. У мемориала в городе была почтена память полутора миллионов жертв, убитых в период между 1915 и 1917 годами в Османской империи. Участники пели песни и читали стихи на армянском языке, после чего прошла экуменическая религиозная церемония. «Мы хотим, чтобы Турция пришла в согласие со своей историей и признала геноцид»,– сказал сопредседатель Координационного совета армянских организаций Франции Жак Тонапетян в присутствии выборных должностных лиц Марселя и префекта региона Мишеля Кадо.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.