В отличие от Турции, мы не шантажируем международное сообщество: Серж Саргсян – турецкой Hurriyet

25 Апр 2015: 16:29. Автор: | Комментариев нет »

Армения готова к конструктивному диалогу в случае, если Турция смирится с собственной историей. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью турецкой газете Hurriyet, которое опубликовано вчера 24-го апреля, в День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915-го года, передает Радио Азатутюн.

На вопрос корреспондента о том, какой бы сценарий Саргсян желал видеть в этот день, президент ответил, что пригласил президента Турции 24 апреля в Ереван с той целью, чтобы они вместе на холме Цицернакаберд почтили память невинных жертв Геноцида армян, заявив во всеуслышание всему миру, что объединяют свои усилия по осуждению геноцидов прошлого и предотвращению новых геноцидов и преступлений против человечества. «К сожалению, это стало еще одной упущенной возможностью для Турции», – сказал Серж Саргсян.

Отвечая на вопрос касательно армяно-турецких протоколов, которые, как выразилась журналист Hurriyet, находятся в турецком парламенте в ожидании удобного политического момента для ратификации, Саргсян заметил: «Задам риторический вопрос: а когда, по турецким понятиям, удобный момент? Уже шестой год, как были подписаны протоколы, когда же удобный момент? Это отсутствие банального уважения со стороны Турции не только в отношении той стороны, с которой были подписаны протоколы, но и в отношении взятых на себя международных обязательств».

По его словам, годы показали, что посредством имитации процесса нормализации армяно-турецких отношений Турция пытается предотвратить выражение четкой позиции по Геноциду армян со стороны международной общественности и стремится процесс признания представить как препятствие.

Президент отметил, что инициированный им процесс нормализации армяно-­турецких отношений преследовал одну цель – без предусловий установить дипломатические отношения и открыть закрытую границу. «К сожалению, отсутствие политической воли властей Турции, искажение буквы и духа протоколов, а также последовательное озвучивание предусловий в угоду Азербайджану провалили процесс претворения в жизнь протоколов. Все понимают, что в первую очередь Армения может представить предварительные условия, однако мы этого пока не делаем, руководствуясь желанием сформировать атмосферу сотрудничества в регионе», – заметил он.

Говоря о своем решении отозвать протоколы после шестилетнего периода, Саргсян указал на то, что, армянский народ не намерен вечно ждать того момента, когда власти Турции соизволят найти удобный момент и ратифицировать протоколы.

«Точно так же, как не мы закрыли армяно-турецкую границу, так и не мы закрыли дверь примирения. К сожалению, из-за непоследовательной политики Турции мы потеряли предоставленную возможность в вопросе исторического примирения наших народов. Как бы там ни было, мы готовы к конструктивному диалогу в случае, если Турция смирится с собственной историей и прислушается к международным призывам, а также если начнет руководствоваться идеей создания мирного будущего для армянского и турецкого народов», – подчеркнул Саргсян.

Отвечая на вопрос о том, почему Армения восприняла приглашение Турции принять участие в торжествах по случаю 100-летия битвы при Галлиполи как оскорбление, президент отметил, что памятные мероприятия, приуроченные к 100-й годовщине Геноцида армян, для Армении не являются вопросом конкуренции: если власти Турции стараются любой ценой обеспечить участие как можно большего числа глав государств в праздновании столетия победы в битве при Галлиполи 24 апреля 2015 года, чтобы отвлечь внимание от мероприятий к годовщине Геноцида армян, то армянская сторона преследует куда более серьезные и далеко идущие цели – создать действенную площадку для борьбы международного сообщества с преступлениями против человечности.

«В отличие от Турции, мы не угрожаем, не шантажируем и не заставляем международное сообщество принять участие в мемориальных мероприятиях в Армении. Представители государств и международных организаций прибывают в Армению, руководствуются не политическими или экономическими интересами, а принципами, общечеловеческими ценностями и моральными побуждениями», – сказал Серж Саргсян.

При этом глава армянского государства обратил внимание на то обстоятельство, что за последние 20 лет Турция впервые решила отпраздновать столетие победы в битве при Галлиполи 24-го апреля 2015-го года – в день 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи.

«Вне зависимости от того, как власти Турции именуют Геноцид армян, подобный бестактный шаг является проявлением неуважения к памяти собственных граждан – 1.5 млн убитых армян», – подчеркнул президент.

Саргсян отметил, что если бы Турция хоть сколько-нибудь стремилась к нормализации отношений с Арменией, она бы не пошла на подобный шаг, «образно говоря, не организовала бы ликование и торжества в тот день, когда в доме у соседа траур».

Обратившись к процессу нормализации отношения, президент Армении заявил, что открытие границы с Турцией многое изменит. По его словам, сформируется определенная атмосфера доверия, будет создана база для налаживания выгодных бизнес-связей, это также серьезно поможет развитию восточных регионов Турции, активизируются контакты между гражданскими обществами двух стран, что в свою очередь окажет позитивное влияние на примирение народов соседних государств.

На вопрос, как изменится стратегия Армении после 2015 года, президент Саргсян ответил: «Мы неоднократно заявляли, что 2015-ым годом борьба не завершается, а переходит в новую, более зрелую стадию. Давайте не забывать о том, что возможность озвучивать проблему Геноцида армян и добиваться его осуждения мы получили лишь после провозглашения Третьей Республики Армения. То есть, наша борьба лишь только начинается и в последующие годы будет еще более систематизированной и целенаправленной».

«Не мы сжигали мосты примирения, напротив, даже сами инициировали процесс примирения. Однако невозможно открыть дверь, ключи от которой находятся не у нас. И даже сейчас, когда мы отмечаем 100-ю годовщину со дня смерти наших безвинных соотечественников, заявляю: мы готовы к нормализации отношений с Турцией, началу процесса примирения армянского и турецкого народов – без предусловий», – подчеркнул глава государства.

Источник: Радио Азатутюн

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.