Президент Израиля встретится с армянской делегацией

25 Апр 2015: 19:49. Автор: | Комментариев нет »

В Иерусалиме в связи со 100-летием Геноцида армян прошел ряд мероприятий, посвященных этому ужасному событию.

Как сообщил пресс секретарь центра армянской культуры и образования в Израиле «Ноян Тапан» Мендель Корсунский, 23 апреля ровно в 18:15 (19:15 по ереванскому времени) все церкви Иерусалима пробили в колокола 100 раз в память о невинных жертвах первого геноцида 20-ого века, после чего состоялось факельное шествие от церкви Григор Лусаворич до памятника Геноцида армян, где были зажжены свечи.

Утром 24 -ого апреля состоялось литургическое служение в храме Святого Иакова, после чего к памятнику жертвам Геноцида армян были возложены венки. После возложения венков состоялась специальная церемония в центральном зале Иерусалимского патриаршества. На церемонии присутствовали представители церкви во главе с Его святейшеством Патриархом Иерусалима Нурханом Манукяном, члены Кнессета и председатель партии Мерец Зеава Галон, представители палестинской делегации и господин Яйр Цабан, который на протяжении 25 лет борется за официальное признание Израилем Геноцида армян.

Несмотря на свой 84 летний возраст, господин Цабан принял участие в церемонии и в своей речи сказал следующее: «Дорогие братья, я горд за мой народ, и в то же время полон стыда перед вами. Я горд за тех, кто подобно Саре Ааронсон из подпольной организации НИЛИ спасали многих армян от участи которая постигала их братьев и сестер во время Первой Мировой Войны в Османской Империи. Я горд за Генри Мортенгау - посла США в Турции, который был одним из первых, обративших внимание мировой общественности на ужасы армянского народа. Я горд за писателя Франца Верфеля, который смог описать всю жестокость османов и поймать на страницах своей книги истинный дух великого армянского народа, также я горд за многих других представителей моего народа, которые не отвернулись от боли армян. Но я полон стыда и боли за мое правительство, которое до сегодняшнего дня не готово признать правду и очистить себя исходя из своих интересов.

Еврейский народ, который кричал всему миру криком боли о своей ужасной потери и требовал сострадания, не имеет морального права закрывать глаза и уши на трагедию других. Я желаю закончить свою речь следующим: нельзя перейти грань морали, какими бы весомыми не были причины».

По окончании церемонии участники отправились на митинг к Турецкому консульству, где к ним присоединилось большое количество людей, приехавших в Иерусалим после митинга перед посольством Турции в Тель-Авиве.

В этом году присутствовало огромное количество представителей прессы как зарубежной, так и израильской. События освещал и турецкий канал TRT. После митингующие направились в храм Гроба Господня и вместе помолились поминая невинных жертв Гeноцида. 26 апреля, в воскресенье, состоится официальная встреча президента Израиля Реувена Ривлина с армянской делегацией. Добавим, что Израиль принял участие в церемонии, посвященной памяти жертв Геноцида на уровне представителей Кнессета. К сожалению, несмотря на всю проделанную огромную работу, направленную на признание Геноцида армян Израилем, официальная политика не изменилась. МИД Израиля запретил произнесение слова «геноцид» представителями делегации. На протяжении 2015 года по всей стране планируются ряд акций и мероприятий, в ходе которых израильтяне смогут узнать побольше об этой ужасной трагедии.

Другие статьи категории "Ближний Восток":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.