Сирийские армяне, забытые в незабудках

25 Апр 2015: 19:51. Автор: | Комментариев нет »

В Армении, страдающей лихорадкой незабудок, забыли о сирийских армянах, между тем, продолжающаяся война в Сирии представляет смертельную угрозу для проживающих там многих тысяч армян, в том числе и армянских детей.

Премьер-министр Овик Абраамян заявил, что правительство готово помочь в вопросе эвакуации на родину армянских детей, находящихся в Сирии. Между тем, вместо того, чтобы выражать готовность по оказанию помощи, правительство должно было предпринять это уже давно, и эти дети уже давно должны были быть в Армении со своими родителями. Правительство Армении в вопросе Сирии должно было быть не помогающим, а инициативным, и еще в самом начале сирийской войны должна была начаться работа по эвакуации армянской общины Сирии. И эта работа должна была начаться после тщательного и многостороннего рассмотрения, анализа, изучения ситуации, еще в то время, когда только-только начинали обостряться отношения властей Сирии и ополченцев.

Перед этим развернулась так называемая «арабская весна», и власти Армении, мягко говоря, не могут оправдаться тем, что события в Сирии для них были неожиданными. Изучением и анализом ситуации нужно было выяснить, какие события могли развернуться, какие сценарии могли развиваться. В соответствии с этим, нужно было подготовиться к самому худшему – к войне, и с самого начала войны нужно было задействовать механизм максимально быстрой, и с минимальными потерями эвакуации армянской общины.

Само по себе понятно, что представители армянской общины – не вещи, чтобы взять и перевезти их в Армению, большинство из них могло быть против того, чтобы оставить свои родные места, поскольку там они жили с самого рождения. В то же время, многие, находясь под влиянием информационной политики сирийских властей, не верили, что может начаться разрушительная война, и продолжали верить, что Асад вот-вот одержит победу. Асад, возможно, и одержит победу посредством компромисса, но все это не может оправдать те потери, которые понесла армянская община в физическом, морально-психологическом, материальном плане.

Между тем, если бы власти Армении нашли деликатные способы работы с сирийской общиной, то, возможно, смогли бы убедить значительную часть армянской общины в том, что целесообразнее уехать в Армению, поскольку ситуация в Сирии, мягко говоря, неутешительная, и не дает оснований для оптимизма. Это позволило бы сберечь человеческие жизни, здоровье, и огромные материальные ресурсы, которые могли бы пригодиться самим сирийским армянам для обоснования в Армении.

Более того, было заявлено о том, что район Новый Алеппо для сирийских армян в окрестностях Аштарака не будет строиться, поскольку нет инвесторов. Между тем, если бы власти Армении немного были адекватны к вызовам, и действовали бы с позиций инициатора, а не помощника, то Новый Алеппо в Армении могли бы построить именно на сбережения сирийских армян, и наши соотечественники, нашедшие пристанище в Армении, в более спокойных, менее цейтнотных и панических условиях могли бы начать новую жизнь в Армении. Но для этого нужно было, чтобы власти Армении были адекватны, чтобы министерства иностранных дел и Диаспоры полноценно выполняли свою работу с самого начала, когда еще не начались широкомасштабные военные действия.

Нежизнеспособность и неадекватность этих структур к проблемам Армении и армян Диаспоры доказаны уже давно, просто печальные проявления этого были в условиях сирийской войны. Фактически, эти проявления продолжаются в условиях безразличия Армении. Армяне мира заняты 100-летней годовщиной, а для государственных чиновников, тем более, все это является поводом для незабываемых фотографий, шоу и вояжей. А угроза, нависшая над головами армян в Сирии, продолжается, свидетельствуя о той неадекватности, которая характерна не только властям Республики Армения, но и, так сказать, элитам Диаспоры, часть которых тоже являются не меньшими апологетами фотографий и шоу.

В результате получается, что помня о невинных мучениках, вообще забыли нынешних мучениках. Причем, нет необзодимости в противопоставлении, и это вовсе не означает, что нужно забыть о 100-летней годовщине, если есть проблема сирийских армян. Но здесь возникает довольно интересное обстоятельство.

На фоне 100-летней годовщины мы много говорим и слышим о единстве, жизнеспособности, силе армян и так далее, у нас есть требования от Турции, а также в каком-то смысле от всего мира. Однако на фоне всего этого, у нас, фактически, нет той жизнеспособности, чтобы и помнить, должным образом чтить эту годовщину Геноцида, и в то же время, продолжать таким же должным образом заниматься важными государственными проблемами, и проблемами Диаспоры, среди которых первоочередной должна быть проблема сирийских армян.

В конце концов, это не только гуманитарная, моральная проблема защиты и спасения наших соотечественников. Это, прежде всего, индикатор общеармянской жизнеспособности, который уже давно не только показывает неудовлетворительную ситуацию, но и сигнализирует о критической степени неудовлетворительности.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.