Выставка уникальных армянских экспонатов из коллекции этнографа Миллера откроется в Санкт-Петербурге

27 Апр 2015: 12:46. Автор: | Комментариев нет »

Выставка уникальных армянских экспонатов «Культурное наследие Западной Армении» из коллекции известного русского этнографа Александра Миллера откроется в Санкт-Петербурге в понедельник, сообщает пресс-служба Министерства культуры Армении.

В рамках выставки состоится также презентация альбома «Культурное наследие Западной Армении».

«Выставка и презентация каталога проводятся в рамках программы мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, при содействии Правительства и Министерства культуры Республики Армения, Министерства культуры РФ, Российского этнографического музея и «Фонда армянских ювелиров», - говорится в сообщении.

В рамках выставки впервые будут представлены уникальные экспонаты из богатой армянской коллекции собрания Миллера из Российского этнографического музея.

Экспозиция состоит из следующих тематических блоков: «Ремесленнические инструменты», «Изделия армянских оружейников, кузнецов, ювелиров и ткачей» и «Редчайшие традиционные армянские музыкальные инструменты».

Один из разделов выставки представит традиционные мужские и женские костюмы из разных областей Армении. Армянская культура будет представлена и ценным фотоиллюстративным материалом. Особое место в экспозиции выставки отведено армянской духовной культуре - отделу, посвященному христианству.

В каталог «Культурное наследие Западной Армении» включена коллекция материального культурного наследия армян Вана и Васпуракана (в Западной Армении, ныне – на территории Турции), которую в 1916 году собрал известный русский этнограф Александр Миллер.

Подробности проведения в течение 2015-го года выставки на основе коллекции известного русского этнографа Миллера в Санкт-Петербурге, Москве и Ереване были обсуждены на состоявшейся 9-го марта встрече министра культуры Армении Асмик Погосян и директора Российского этнографического музея Владимира Грусмана.

Организация вышеуказанной выставки предусмотрена рабочей программой «О культурном сотрудничестве между Министерством культуры РА и Министерством культуры РФ на 2015 год», подписанной в Санкт-Петербурге министрами культуры двух стран.

Российский этнографический музей является одним из крупнейших этнографических музеев Европы. Основан 22 января 1902 года как этнографический отдел Русского музея. Расположен в Санкт-Петербурге, на Инженерной улице.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.