Milliyet: Цена армянского вопроса прирастет требованиями о компенсации

27 Апр 2015: 13:22. Автор: | Комментариев нет »

Колумнист турецкой газеты Milliyet Кадри Гюрсель, 24 апреля посетивший Ереван в связи с мероприятиями, посвященными 100-летию Геноцида армян, поделился своей точкой зрения на дальнейшие развития армянского вопроса в статье под заголовком «Цена армянского вопроса прирастет требованиями компенсации».

Вот что пишет Кадри Гюрсель:

«До 1915 года проживающие в Турции армяне составляли 10% населения, теперь их число мизерное – 50 тысяч.

Мы оставили позади 24 апреля 2015 года, но жизнь продолжается. Какие вызовы поджидают Турцию в связи с армянским вопросом, и как будет им противодействовать Турция?

Плюсы Турции:

Армянское табу в Турции давно упразднено. Турция, наконец, признала, что существует армянский вопрос. Турция уже поняла, что с Арменией следует нормализовать отношения, и для этого даже в 2009 году были подписаны протоколы.

Минусы Турции:

С упразднением табу на армянский вопрос, Турция не знает, как выйти из сложившейся ситуации.

Отсутствие четкой политической идеологии у правящей партии не дает ей вступить на путь урегулирования армянского вопроса.

Протоколы с предусловием о «решении вопроса Нагорного Карабаха» хотя и есть с юридической точки зрения, в плане политическом они мертворожденные.

Турция каждый год отмечала годовщину битвы при Галлиполи 18 марта, но в этом году она перенесла дату на 24 апреля. Это можно назвать хитрым ходом, но утверждать, что Турция тем самым получила моральное превосходство, невозможно.

Турция в основном пытается противостоять растущим вызовам армянского вопроса подобного рода хитрыми ходами.

Уже становится ясным, что вследствие «событий 1915 года» будут выдвинуты требования о материальной компенсации и возращении имущества. В Ереване я понял, что в скором времени на повестке окажутся судебные иски потомков османских армян по поводу возвращения имущества их предков или денежной компенсации.

Нератификация Цюрихских протоколов еще больше сблизила позиции Армении и Диаспоры. Если бы отношения были нормализованы, и граница была бы открыта, это бы сдержало Диаспору.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.