Эрдоган и Мустафа Акынджи поспорили об отношениях Турции и Северного Кипра

28 Апр 2015: 11:59. Автор: | Комментариев нет »

Президент Турции Тайип Эрдоган вступил в заочную полемику с новоизбранным главой непризнанной Турецкой республики северного Кипра Мустафой Акынджи по поводу будущих отношений Анкары с самопровозглашенной республикой, передает РИА Новости.

Накануне Акынджи одержал победу во втором туре выборов главы Северного Кипра, набрав, по предварительным данным, 60.38% голосов. Ранее он заявлял о необходимости воссоединения страны и о своем желании изменить отношения между Турцией и Северным Кипром, чтобы они стали равноправными, а не отношениями между старшим и младшим братьями.

«Турция заплатила большую цену за Северный Кипр, наши бойцы отдали за него жизни. И мы продолжаем платить, расходуя ежегодно на Северный Кипр около 1 миллиарда долларов. Кто на международном уровне сражается за него? Может ли Акынджи выиграть в одиночку эту битву? Турция любит Северный Кипр так, как мать любит ребенка»,- сказал Эрдоган журналистам в Анкаре перед вылетом с визитом в Кувейт.

Кипр разделен с 1974-го года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного попыткой присоединения острова к Греции. Оккупированными оказались 37% территории острова, на которой в 1983-го году была провозглашена Турецкая республика северного Кипра. Ее признала только Турция.

Переговоры по кипрскому урегулированию были остановлены в октябре 2014-го года, после того как Турция начала сейсмическую разведку месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне Кипра. В марте Анкара объявила об отзыве своего судна, проводившего разведку на кипрском шельфе.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.