Почему признание Геноцида армян остается трудной задачей: «Los Angeles Times»

29 Апр 2015: 01:03. Автор: | Комментариев нет »

Приводим статью репортера Чада Гарланда, опубликованную в «Los Angeles Times», со значительными сокращениями:

Когда партии в австрийском парламенте на прошлой неделе подписали декларацию, называющую геноцидом резню армян в Османской империи, начавшуюся в 1915 году, Турецкая Республика выступила с заявлением о том, что это оставит «несмываемые пятна на турецко-австрийской дружбе», и отозвала своего посла в Вене. Когда Папа Франциск призвал международное сообщество признать эти зверства «первым геноцидом 20-го века», Турция назвала его заявления «не имеющими никакой силы» и отозвала своего посла в Ватикане.

Член Палаты представителей США Адам Шифф сказал «Times Community News», что это типично для Турции – «изливать свои чувства» и выступать с угрозами, когда какое-то государство признает резню эпохи Первой мировой войны в качестве геноцида, однако «это не положило конец отношениям ни с одним из них».

Более 20 стран уже признали Геноцид армян. Согласно списку Армянского национального института, в их число входят Франция, Германия, Канада и Россия, но не Израиль и не Соединенное Королевство. Недавние попытки признать Геноцид армян на федеральном уровне в США не увенчались успехом. Отношения с Турцией, союзником НАТО, были указаны в официальном объяснении Белого дома по поводу решения о том, что президент Барак Обама не использует термин «геноцид» в своем заявлении по поводу сотой годовщины зверств.

По данным Министерства юстиции США, Турция потратила миллионы долларов, лоббируя среди американских чиновников в течение последних нескольких лет, в том числе прилагая конкретные усилия с целью «передать серьезность вопроса геноцида и потенциальную угрозу, которую он представляет» для американо-турецких отношений.

Профессор истории в Университете Кларка в штате Массачусетс Танер Акчам, специализирующийся в области Геноцида армян, сказал, что это не просто вопрос термина «геноцид», а вопрос отрицания со стороны Турции, что даже было совершено преступление против армян, вопрос о том, соответствует оно определению геноцида или нет.

По его словам, признание со стороны США будет иметь два существенных эффекта. Во-первых, это окажет давление на Турцию для изменения ее политики отрицания, а во-вторых, это откроет двери для потенциальных исков о возмещении убытков, подобно искам со стороны переживших Холокост, организованный нацистами.

Акчам, который из Турции, сказал, что Анкара может отозвать своих послов на несколько месяцев – «ну и что?». По его мнению, это лишь еще больше изолирует их, такую позицию страна не может поддерживать. «Они не могут продолжать отрицать исторический факт. Я лично думаю, что Турция не имеет много рычагов», – сказал Акчам.

Шифф отметил, что отрицание стало частью «психики» в Турции и признание преступлений будет «разрушительным» для них. Однако, по его словам, наступил год, когда следует, наконец, признать Геноцид, после того как США «на протяжении десятилетий исполняли их желание».

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.