«Газпром» решил спасти Евразийский Союз в Армении

29 Апр 2015: 13:07. Автор: | Комментариев нет »

В эфире российского телеканала «Россия 24» президент компании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что была достигнута договоренность о снижении цены на газ для Армении в ходе своего последнего визита в Ереван несколько дней назад. Миллер заявил, что предусмотренная для Армении на границе цена на газ будет снижена со 190 долларов до 165 долларов за 1000 кубических метров газа.

Это заявление очень интересно, учитывая то, что это решение Миллер объясняет членством Армении в ЕАЭС. Здесь, конечно, возникает ряд вопросов. Если снижение обусловлено членством ЕАЭС, то о какой договоренности может идти речь, Армения является членом ЕАЭС, и цена на газ должна была автоматически снизиться, причем, начиная со 2-го января 2015 года, поскольку Армения стала членом ЕАЭС с этого дня.

Ситуация наиболее интересна с той точки зрения, что, когда в ходе нашумевшего визита Путина 2-го декабря 2013 года, в качестве армяно-российского достижения был представлен не менее нашумевший газовый договор, власти и российская сторона все это представляли, как достижение Армении, что газ освобождается от 30-процентного налога на экспорт, поскольку Армения собирается стать членом ЕАЭС, и таким образом, цена на границе остается 189 долларов.

То есть, в то время это представлялось, как достижение пути ЕАЭС, а также как проявление доброй воли России, что, хотя Армения официально не стала членом ЕАЭС, но поскольку обещала и договорилась сделать это, русские не будут ждать официального членства, и уже применяют аннулирование налога на экспорт.

И вот сегодня заявляют, что поскольку Армения вступила в ЕАЭС, цена на газ со 189 долларов снижается до 165 долларов. Конечно, это событие можно только приветствовать, но только после того, как станет ясно, что цена на газ существенно снижается также и для населения. Да и потом, учитывая, по сути, блефовый характер заявлений двухлетней давности, раскрывающийся на фоне нынешнего заявления, по крайней мере, возникают сомнения, что какой-то блеф скрывается также и под нынешним заявлением.

Вообще, армяно-российские газовые отношения в последние годы напоминают цепь раскрывающихся блефов. Вспомним, как в 2013-ом году выяснилось, что на самом деле власти блефовали, скрывая реальное подорожание газа с 2011-го года, и по причине этой лжи накопили долг в 300 миллионов на плечи государства.

Так что, наличие какого-либо блефа за заявлениями, которые относятся к газовым отношениям Армении и России, кажется, становится традицией, что заставляет осторожно подходить к заявлению Миллера. Тем более, что пока отсутствуют конкретные сроки и условия.

С другой стороны, Армения, ставшая членом ЕАЭС, начиная со 2-го января 2015-го года, уже несколько месяцев, кроме потерь, никакой более-менее ощутимой пользы не получает от этого членства. Снизились все экономические показатели, которые были связаны с ЕАЭС. Миф о розовом будущем и 170-миллионном рынке развеялся, вместе с этим усложнив положение властей Армении перед собственным обществом, лишив пропагандистского кредо, в то же время, конечно, значительно повлияв на армянский рейтинг проекта ЕАЭС и его крестного отца – России.

Вот в этой ситуации, не получая никакой выгоды от членства в ЕАЭС, Россия решила хотя бы снижением цены на газ спасти ЕАЭС и свой армянский рейтинг, показывая гражданам Армении, что ЕАЭС, тем не менее, приносит конкретные выгоды, чтобы в Армении не возник общественный бунт с точки зрения целесообразности членства в ЕАЭС.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.