Попытки принизить значение ВОВ и пересмотреть ее итоги должны пресекаться — посол России

30 Апр 2015: 12:26. Автор: | Комментариев нет »

Любые попытки принизить значение Великой Отечественной войны и пересмотреть ее итоги должны решительно пресекаться, говорится в послании Чрезвычайного и Полномочного посла России в Армении Ивана Волынкина к участникам круглого стола «70-летие Великой победы: уроки истории и вопросы актуального звучания».

Круглый стол проходит в Ереване 30 апреля в рамках юбилея Евразийского экспертного клуба, организованного совместно с научно-образовательным фондом «Нораванк» и исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие».

«Великая Отечественная война и победа в ней народов Советского Союза должны служить примером единого порыва разных народов и национальностей для достижения общей цели, защиты Родины и свободы. Поэтому мы обязаны свято хранить память об этой войне и решительно противостоять любым попыткам принизить ее значение и пересмотреть ее итоги», - отметил Волынкин.

По его словам, целью круглого стола является обсудить актуальные вопросы истории Великой Отечественной войны, вспомнить, какой ценой досталась эта победа, отдать дань уважения памяти миллионов жертв погибших в борьбе против фашизма, за свободу, против сил, которые стремились к установлению мирового господства под лозунгами превосходства своей нации и своих ценностей над другими.

«Невозможно переоценить значение той победы, так же, как и вклад в нее народов Советского Союза. К сожалению, в современной Европе, в США и Канаде, ряде других стран есть силы, которые уже не один год пытаются провести ревизию исторических событий 70-летней давности, уменьшить вклад в победу народов СССР или даже оправдать захватчиков, приравнять фашизм и советский строй, превратить преступников и их пособников в национальных героев, по большому счету поменять в истории знаки «плюс» на «минус», - отметил Волынкин.

В этой связи Россию, по его мнению, не могут не волновать события, которые разворачиваются сегодня на Украине, когда при откровенном попустительстве, отсутствии достойной оценки со стороны американских и некоторых других западных руководителей возрождается из пепла неонацизм, находят поддержку идеи русофобии и расовой ненависти, происходит разгул бандеровщины, выламываются из памяти целые пласты совместного героического прошлого, обществу грубо навязываются псевдогерои, а по сути, каратели и убийцы.

«Более того, дело уже дошло до публичных убийств неугодных режиму людей, среди которых известный украинский писатель и журналист Олесь Бузина. А ведь украинский народ понес многочисленные потери в годы той войны, сполна познал все тяжести и ужас фашистской оккупации», - отметил Волынкин.

Он напомнил о том, что украинцы принимали активное участие в освобождении своей Родины от фашистских захватчиков, как в рядах Красной армии, так и в строю партизанских отрядов и наравне с другими народами Советского Союза могут по праву гордиться Великой победой, за которую они сполна заплатили кровью и страданиями своего народа.

«Поэтому все факты искажения истории должны сегодня получать достойную реакцию, противодействие и решительный отпор со стороны прогрессивно мыслящей мировой общественности и официальных представителей государств и в первую очередь стран, которые сами пострадали от фашизма», - отметил посол России.

По его мнению, за всей этой вредоносной политикой стоит желание разорвать историческое единое прошлое России, Украины, Беларуси и других народов бывшего СССР, разрушить веками складывающиеся историко-культурные и экономические связи и подорвать мир и согласие.

«Считаю, что эта проблема должна быть обсуждена и на сегодняшнем заседании Евразийского экспертного клуба», - отметил Волынкин.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.