Китай и впредь будет укреплять сотрудничество с Арменией: Интервью с послом КНР

1 мая 2015: 10:22. Автор: | Комментариев нет »

Представляем интервью с Чрезвычайным и полномочным послом Китайской Народной Республики в Республике Армения Тянем Эрлуном:

В ходе недавнего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Китай было заявлено об интересе сторон развивать политический диалог. Какими Вы видите перспективы углубления отношений между странами?

В марте этого года состоялся государственный визит президента Сержа Саргсяна в Китай. В ходе этого исторического визита главы двух государств провели широкий обмен мнениями по вопросам китайско-армянских отношений и подписали Совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений дружественного сотрудничества. Декларация гласит, что стороны будут и впредь развивать сложившиеся отношения взаимного уважения, равенства, взаимной выгоды, последовательно проводить линию на расширение двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других сферах в целях непрерывного углубления и развития китайско-армянского дружественного сотрудничества во благо народов двух стран. Это своего рода «дорожная карта» дальнейшего укрепления китайско-армянского сотрудничества. Поэтому я с оптимизмом смотрю на перспективы дальнейшего укрепления сотрудничества между нашими странами и считаю, что для этого имеются и объективная необходимость, и реальные возможности.

Какие интересы преследует Китай на Южном Кавказе? По каким именно направлениям КНР собирается развивать сотрудничество со странами региона?

Китай не претендует на особую роль и не преследует каких-либо особых интересов на Южном Кавказе. Китай заинтересован в обретении добрых и равноправных партнеров, в развитии отношений дружбы, сотрудничества и взаимной выгоды со всеми странами этого региона. Китай и впредь будет укреплять политическое доверие, наращивать торгово-экономическое сотрудничество и углублять гуманитарные связи со странами Южного Кавказа.

Армянские предприниматели не очень активны в работе на китайском рынке. В качестве одного из препятствий они называют сложности налогового и таможенного законодательства в КНР, которое сильно отличается от европейского. Где армянские предприниматели могут получить необходимую правовую поддержку?

На протяжении более 30 лет проведения политики реформ и открытости непрерывно совершенствуется китайское налоговое и таможенное законодательство, укрепляется уверенность иностранных бизнесменов относительно привлекательности китайского рынка. В 2014 году Китай привлек около 120 миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций (FDI), и по этому показателю превзошел все ведущие страны мира. Китайский рынок открыт для бизнесменов всех стран мира. Канцелярия советника по торгово-экономическому сотрудничеству при посольстве КНР поддерживает тесные связи с правительственными ведомствами и бизнесменами Армении, оказывает им содействие в налаживании контактов и освоении китайского рынка. Канцелярия отвечает на телефонные и письменные обращения армянских бизнесменов и по мере возможностей предоставляет консультации. А армянские бизнесмены также могут обращаться к сайтам китайских соответствующих торговых ассоциаций, где имеется много полезной информации.

Китай - один из крупнейших инвесторов в инфраструктуры Ирана, в том числе железные дороги. Заинтересованы ли китайские предприятия в инвестициях в железную дорогу Иран – Армения?

Китайское правительство осуществляет реализацию стратегии «выхода на международные рынки», поощряет отечественные предприятия принимать активное участие в объектах инфраструктурного строительства и производственной кооперации. По имеющейся у нас информации, заинтересованные китайские предприятия обращают внимание на проект строительства армяно-иранской железной дороги и рассматривают возможность принять в нем участие. Хотел бы отметить, что в конце марта этого года правительством КНР были опубликованы «Большие перспективы и практические действия по совместному созданию экономического пояса Шелкового пути и морского шелкового пути 21-го века». Реализация вышеупомянутой стратегии способствует повышению уровня интеграции Азии и Европы, послужит устойчивому развитию экономики стран, прилегающих к этому маршруту. Как известно, древний шелковый путь проходил через территорию Армении. Китайская сторона готова к рассмотрению конкретной формы и содержания сотрудничества в рамках концепции строительства экономического пояса Шелкового пути.

Несколько лет назад было заявлено о проекте освоения месторождений железа в Армении компанией с китайским капиталом «Fortune Resources». Реально ли его осуществление, и на какой стадии он сейчас находится?

Насколько нам известно, этот проект сотрудничества рассматривается и постепенно продвигается по намеченному плану. Правительство Китая поддерживает китайские предприятия в вопросе развития инвестиционного сотрудничества и производственной кооперации в Армении на основе взаимной выгоды и в соответствии с рыночными принципами. Особенно в таких приоритетных направлениях, как транспорт, энергетика, телекоммуникации, сельское хозяйство и инфраструктуры.

Армянская сторона приветствовала инициативу Китая по восстановлению Великого шелкового пути. Для развития экономических контактов немаловажную роль играют гуманитарные связи. Есть ли у посольства программы по продвижению китайской культуры, развитию контактов между представителями двух народов?

Гуманитарные связи во многом определяют общественную основу отношений между нашими странами. В этом направлении уже сделано много работы. Продвижение гуманитарных связей – приоритетная задача посольства КНР в Армении. В дальнейшем мы и впредь будем прилагать усилия по наращиванию гуманитарных обменов и сотрудничества. Во-первых, это развитие культурного сотрудничества. В июне этого года в Китае будут проводиться Дни армянской культуры. Во-вторых, сотрудничество в сфере образования. По инициативе президента Армении Сержа Саргсяна в Армении будет открыта школа с обучением китайского языка в Ереване. Работы по проектированию школы уже начались в апреле этого года. В Армении успешно функционирует Институт Конфуция и центры китайского языка и культуры. Будем работать над тем, чтобы число изучающих китайский язык стало еще больше. Полагаю, что и масштаб обмена студентами между нашими странами будет увеличен. Очень важное значение имеет развитие туризма, чтобы представители наших народов имели больше контактов. Посольство КНР в Армении готово прилагать усилия с соответствующим ведомством Армении, чтобы умножились взаимные поездки граждан двух стран.

NEWS.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.