В Лорийской области наблюдается рост старческих болезней, поведенческих нарушений и алкоголизма

1 мая 2015: 13:20. Автор: | Комментариев нет »

В психиатрическом диспансере Лорийской области на учете состоят около 5000 человек, из них 655 – в наркологическом кабинете. Согласно годовому отчету начальника управления здравоохранения администрации Лорийской области Самвела Ламбаряна, в 2013 г. было зарегистрировано 4500 психических больных, из них 596 состояли на учете в наркологическом кабинете. По данным 2013 г. в Армении число лиц с психическими отклонениями составляло 59.871 человек, из них 5.558 – в возрасте 0-14 лет. Согласно данным Национальной статистической службы РА, число первичных больных составляет 7.409, из них 1.822 – в возрасте 0-14 лет.

Директор психоневрологического диспансера, главный психиатр Лорийской области Гаянэ Калантарян отметила, что “в последние годы существенная разница в числе зарегистрированных больных не наблюдается, но это не означает, что уровень заболеваемости снизился”.

В последние годы увеличилось число лиц, обращающихся к специалистам. По мнению Г.Калантарян, это обусловлено не столько ростом заболеваемости, сколько желанием избавиться от проблем, связанных с душевным здоровьем.

При этом к врачу чаще обращаются жители городских общин. “В селах есть запущенные больные, родственники которых не владеют достаточной информацией и знаниями, поэтому они не считают нужным обращаться к врачу. Они думают, что их близкий все равно не вылечится, так пусть лучше никто не узнает о его болезни”,- отметила главный психиатр Лори.

В ответ на замечание о том, что в условиях увеличения масштабов миграции численность населения сократилась, и сегодняшний показатель может свидетельствовать об увеличении процента больных, Гаянэ Калантарян сказала: “Жить стало труднее, так что рост, разумеется, есть”.

Наблюдается рост старческих болезней, поведенческих нарушений и алкоголизма

В последние годы в Лори зафиксирован рост болезней позднего возраста: церебральный атеросклероз, старческий психоз, органическое поражение мозга. Заметно увеличились случаи старческого слабоумия”,- отметила Г.Калантарян, обусловив данное явление преобладанием среди населения этой возрастной группы.

Наблюдается также рост поведенческих нарушений и алкоголизма. При этом алкоголизм начал “процветать” и среди женщин. По данным годового отчета 2014 г. в психоневрологическом диспансере Лорийской области на учете состоят 503 алкоголика, но это число гораздо больше, уверена главный психиатр области.

Что касается поведенческих отклонений, то они чаще встречаются среди подростков, что, по мнению специалиста, приводит к росту совершаемых ими правонарушений.

Основная причина этого – неполноценные семьи, утверждает Гаянэ Калантарян. “Отцы уехали на заработки, мальчики остались без отцовского присмотра, а только женского воспитания недостаточно для формирования мужчины. В результате подростки часто копируют поведение отрицательных героев известных фильмов”.

В диспансере сократилось число лиц, получающих стационарное лечение

Психоневрологический диспансер Лорийской области рассчитан на 35 коек. В последние годы наблюдается сокращение числа лиц, получающих станционарное лечение. Гаянэ Калантарян объясняет это тем, что врачи уже на начальном этапе проводят качественное лечение, что позволяет предотвращать дальнейшее обострение болезни, а также сокращением численности населения.

Лекарства для стационарных больных закупаются по тендеру в соответствии с законом “О закупках”. То есть тендер выигрывает организация, предлагающая более низкие цены. Для амбулаторных больных государство предоставляет необходимые для лечения больных основные лекарства.

Часть амбулаторных больных отказывается от лекарств, предоставляемых государством

“Если гражданин по той или иной причине отказывается от лекарств, предоставляемых государством, то мы выписываем то лекарство, которое он хочет приобрести. Есть новейшие антидепрессанты, которые государство не может предоставить. Однако необходимый минимум государство обеспечивает”,- отметила врач.

В Лори не хватает психиатров, однако желающих работать мало

В Туманянском и Спитакском районах психиатров вообще нет, их функции выполняют невропатологи. Степанаванский и Таширский районы обслуживает по принципу совместительства один психиатр.

“Вся тяжесть лечения больных в области легла на диспансер. По всей области имеется 5 психиатров, четверо из которых работают в диспансере”,- сообщила Гаянэ Калантарян.

По мнению специалиста, если бы область была обеспечена необходимым числом психиатров, показатель выявления заболеваний был бы выше, а лечение было бы более эффективным.

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.