Спецпредставитель ЕС призвал не сравнивать ситуации в Украине и Карабахе

1 мая 2015: 15:08. Автор: | Комментариев нет »

Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Херберт Зальбер сожалеет о том, что многолетние усилия посредников и стороны не привели к продвижения в решении нагорно-карабахского конфликта. Свое мнение Херберт Зальбер выразил в Баку на встрече с группой представителей НПО.

Как сообщает contact.az, при этом, Зальбер выразил тревогу, что эскалация на линии соприкосновения не прекращается и «почти каждый день гибнут люди». По его словам, без взаимных компромиссов решение конфликта вряд ли возможно и необходимо продолжать работу гражданских обществ в Армении, Азербайджане и в Карабахе для поисков примирения.

«В конце концов, решение конфликта будет зависеть от рядовых граждан. Пока же мы говорить об урегулировании не можем», - отметил Зальбер.

Что касается позиции Евросоюза, то Брюссель поддерживает усилия Минской группы и не может играть главную роль в этом процессе. Изменение структуры Минской группы или привлечение других посредников для урегулирования вряд ли возможно. «Сопредседатели Минской группы заняты этим более 20 лет, они набрали опыт и наработали различные предложения за это время. Отказаться и начать все с нуля, вряд ли возможно и продуктивно», - отметил Зальбер.

Что касается роли ЕС, то Брюссель готов поддерживать проекты и меры, направленные на укрепление мер доверия и контакты между сторонами конфликта. В случае достижения соглашения, ЕС выделит средства для преодоления последствий военных действий, сказал он.

Касаясь ситуации с беженцами, представитель Евросоюза отметил, что ознакомился с ней в ходе нынешнего визита и готов встречаться и говорить с ними относительно имеющихся проблем.

«Надо быть готовыми к компромиссам, но пока мы этого не видим. Мы не может решать конфликт вместо его участников», - сказал он.

Зальбер также считает неправильным сравнение Карабахского конфликта с другими конфликтами и выступает против сравнения роли и действий Европы по отношению к ситуации в Украине и в Карабахе. Каждый из конфликтов имеет свою историю и корни. Сравнивать их контр продуктивно. Кроме того, в каждом случае присутствуют геополитические интересы тех или иных держав.

В частности, Зальбер выразил сомнение, что против Армении могут быть применены такие же санкции, как и против России за ее действия против Украины.

На вопрос о военном решении конфликта, Зальбер ответил, что это слишком рискованно и в случае военных действий «проиграют все». Последствия возобновления войны – непредсказуемы, сказал представитель Евросоюза.

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.