Президент ФРГ предложил выплатить репарации Греции

2 мая 2015: 13:13. Автор: | Комментариев нет »

Президент ФРГ Йоахим Гаук в интервью газете Süddeutsche Zeitung высказался за возможность репарационных выплат Афинам. По словам Гаука, "было бы правильно, если такая понимающая свою историческую ответственность страна" как Германия, "проверила, какие возможности компенсации могут существовать". Тем самым президент ФРГ выступил с косвенным предложением к германскому правительству подумать о возможности ответить на требования Греции.

Йоахим Гаук подчеркнул в интервью: "Мы (...) потомки тех, кто оставил в Европе след опустошения - в том числе в Греции, о чем мы знаем постыдно мало". Тем не менее президент ФРГ сделал акцент на том, что не будет представлять "иное правовое рассмотрение вопроса, чем правительство Германии". Ранее министр финансов Вольфганг Шойбле заявил, что ФРГ уже оплатила все репарации и теперь в правовом поле вопрос о них не стоит. "После десятилетий мирного, ответственного и плодотворного сотрудничества обеих стран вопрос репараций потерял свою правомерность", - прозвучало в марте из министерства финансов ФРГ.

Гаук подчеркнул, что он "с интересом следит за дискуссиями в Германии о различных предложениях по своего рода компенсации". Президент ФРГ отметил уже сделанные шаги, например, основание германско-греческого фонда будущего, который должен заниматься работой по анализу исторических событий, а также германско-греческого молодежного фонда. Вместе с тем Йоахим Гаук заявил, что речь идет о "дефиниции нового масштаба, в котором можно будет найти решение, с которым Германия и Греция" были бы обоюдно согласны. "Однако я бы хотел, чтобы греческое правительство в этом смысле выступало более конкретно, чем до сих пор", - отметил Гаук.

Заместитель министра финансов Греции Димитрис Мардас в начале апреля обозначил сумму репараций, которую Афины требуют от Германии, в размере 278,7 миллиардов евро. На основании подробного исследования парламент и высшая судебная палата страны проверяют, возможно ли предъявить Германии официальные требования о выплате репараций. В докладе по результатам исследования сумма требований колеблется между 269 и 332 миллиардами евро.

До сих пор Греция получила от Германии лишь 115 миллионов марок по соглашению о компенсации, подписанному 55 лет назад. Правительство ФРГ пока что усиленно подчеркивало, что Греция добровольно согласилась с условиями договора "Два плюс четыре", в соответствии с которым все другие компенсации были погашены. Однако германские власти умалчивают, что этот договор намеренно был составлен так, чтобы избежать возможных выплат пострадавшим во время нацистского засилья странам.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.