В Гюмри установлен памятник Саят-Нове

2 мая 2015: 13:50. Автор: | Комментарий один »

Еще в советское время гюмрийцы очень хотели установить в конце проспекта Саят-Новы памятник великому ашугу. Однако это желание осуществилось лишь сегодня. На установку памятника мэрия Гюмри выделила 7 млн драмов. Был объявлен конкурс, на котором лучшей была признана работа скульптора Артуша Папояна.

1 мая состоялась церемония открытия бронзового памятника, которая сопровождалась праздничными мероприятиями по случаю Первомая.

Автор памятник, скульптор Артуш Папоян в беседе с Hetq.am отметил, что в своем произведении пытался передать впечатление, которое он получил от творчества великого Саят-Новы еще в школьные годы. “Я изваял своего Саят-Нову, которого гюмрийцы, надеюсь, полюбят. Как известно, прижизненного изображения Саят-Новы не существует. Большое распространение получил цикл картин, нарисованных художником Рачья Рухкяном. Я создал скорее поэта, нежели ашуга Саят-Нову. Пытался получить его лирический образ”,- сказал скульптор.

Работа над памятником длилась два месяца. Автор отказался от мысли создать монументальное произведение, так как скульптура должна была быть установлена на оживленной улице, а значит не могла мешать движению транспорта. Артуш Папоян успешно справился с этой задачей.

Отметим, что два масштабных произведения скульптора – “Армянка” и “Вардананц” – установлены на двух больших площадях Гюмри.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.