Почему Лукашенко внезапно объявил войну евреям

3 мая 2015: 15:08. Автор: | Комментарий один »

Александр Лукашенко считает необходимым взять под контроль всех евреев в стране

29 апреля глава Белоруссии произвёл фурор, потребовав от главы Минской области взять под контроль всех евреев в стране, сообщает Собеседник.ру.

Дословно руководителю Минской области Семёну Шапиро было сказано — ни много ни мало на выступлении перед Национальным собранием страны — следующее: «Я вас просил год назад, поручил всех евреев взять под контроль в Беларуси. И даже Павел Изотович [Якубович — главный редактор правительственной газеты «Беларусь сегодня»] не возмущался, а Зиссер никак не может… Никак не можешь ты этого человека нормализовать. Посмотри внимательно». «Зиссер» — это главный редактор интернет-портала «Тут.by», где в последнее время были опубликованы несколько материалов на животрепещущую, как недавно оказалось, и для России тему: борьба с тунеядством. В Белоруссии она идёт давненько, и Лукашенко уже поговоривал даже о «крепостном праве» — в смысле, о его необходимости. Журналисты же сообщали, если продолжать выражаться в совковом стиле, о «перегибах на местах». К Лукашенко, несмотря на все особенности его политики и просто поведения (так, накануне в ходе того же выступления президент Белоруссии призвал США вмешаться в конфликт в Донбассе), в России традиционно относятся тепло. И эта возмутительная шутка... Гм — наверное, надо объяснить, почему возмутительная.

у вы представьте для разнообразия, что президент Латвии или там Азербайджана, выступая с речью перед парламентом, посетует, что очень распоясался некий коллектив, возглавляемый местным журналистом, этническим русским... Ну хорошо, читатель ждёт уж рифмы «розы» — представьте себе такую фразу (само собой, шуточную) в устах Петра Порошенко: «Пан Аваков, как самый русскоязычный приведите наконец к единому знаменателю — просил же ведь: всех русских взять под контроль!..» ...Договорились, стало быть? Но вот что-то подсказывает, что и эта шуточка понравится. Пойдёт на ура. В крайнем случае — разведут руками: ну что уж тут?.. Зато в Белоруссии чисто! Зато в Белоруссии порядок! Зато в Белоруссии олигархов нет! И так далее, и тому подобное — много раз слышали. Как же так выходит, что как только кому-то удаётся в своей стране навести пресловутый Порядок с большой буквы П, так этот кто-то сразу берётся за евреев? Или за какое-нибудь другое меньшинство — языковое ли, национальное, сексуальное... вариантов много. А бывает по-другому?

Особое беспокойство у Лукашенко вызывает главный редактор «Тут.by» Юрий Зиссер

Бывает. Примерно как в США сейчас, а конкретно — в Балтиморе. Там, в США, выбрали чернокожего президента, но поныне, бывает, простые чернокожие американцы что в Балтиморе, что в иных городах и весях попадают в полицейский участок — и не выходят оттуда живыми, по всем признакам сто сорок раз упав со стула и сто сорок раз неудачно ударившись головой о дубинку, прямо как их товарищи по несчастью в других ядерных сверхдержавах. В США на это реагируют бунтами. Легендарный телеведущий Вольф Блитцер несколько минут допрашивал в прямом эфире одного из демонстрантов, пытаясь добиться от него хоть слова раскаяния. Но тот был непреклонен и отвечал в том духе, что разбитые погромщиками стёкла можно вставить по-новой — а убитого копами уже не вернуть. Словом, так и не пришли к консенсусу.

О чём эта притча? О том же, о чём и всегда. Государство — это механизм легализованного насилия, в том смысле что государственное насилие членами общества признаётся правильным и допустимым, производимым как бы в общих интересах и потому не называемым словом «произвол», а как раз наоборот называемым «закон». Способов контролировать этот аппарат насилия, буде уже создан, пока придумано два: демократия и отсутствие оной. Демократия требует тонкой настройки, и иногда даже в странах с её многолетней традицией государство в лице отдельных его представителей оказывается не вполне прирученным и срывается с цепи. На такой случай граждане этих стран, бывает, наделены даже правом на восстание. В странах другого типа всё, само собой, иначе: там ключ от государственной машины насилия вручают самому хорошему, доброму, красивому и умному индивиду, навсегда поступаясь правом возражать и быть недовольными. Этот отец родной ночей не спит, куска не доедает, кефира не допивает — заботится о благе народном денно и нощно. С людьми на короткой ноге, к подчинённым с коротким поводком, все дела разруливает лично. Одна проблема: рано или поздно — в шутку ли, всерьёз ли — начинает гонять евреев. Или цыган. Или русских. Или нерусских. Или верующих. Или неверных. Или коммунистов. Или либералов. Или чернокожих. Словом, непохожих. Разное бывает, но рано или поздно — неотвратимо. И вот после таких-то опытов учёные скребут в затылках и изрекают вновь легендарную фразу про демократию как худшую форму правления, не считая всех прочих опробованных.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.