Политолог: Минская группа ОБСЕ фактически признала выборы в НКР

4 мая 2015: 11:45. Автор: | Комментариев нет »

На этот раз в заявлении Минской группы ОБСЕ выборы в Нагорно-Карабахской Республике признаны, поскольку то предложение, что «народ Нагорного Карабаха имеет право самому выбирать свою судьбу», уже означает фактическое признание этих выборов. Об этом на пресс-конференции 4 мая заявил заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

По его словам, то обстоятельство, что Нагорно-Карабахская Республика уже в шестой раз формирует парламент, однозначно имеет очень большое значение как для позиций внешней политики Нагорного Карабаха, так и с точки зрения переговорного процесса. «В этом контексте примечательно, что за последние несколько дней имели место разные комментарии как со стороны Минской группы ОБСЕ, так и других структур и третьих стран. Нельзя забывать, что, начиная еще с 1990-ых годов, когда Минская группа формировалась, всегда все избирательные процессы в НКР удостаивались каких-то критических оценок, что противоречило формальной логике, поскольку понятно, что, вне зависимости от статуса НКР, у него должны быть органы власти», - подчеркнул Минасян. Более того, продолжил он, мандат Минской группы включает в себя обязательство, что последняя должна сотрудничать также с избранными властями НКР. «Следовательно, как Минская группа, так и внешние игроки не имеют возможности игнорировать факт выборов в Нагорном Карабахе. С другой стороны, отмечается, что эти выборы не будут иметь никакого влияния на мирный процесс урегулирования проблемы. Логично, что мы слышим подобные заявления со стороны международного сообщества, поскольку последнее наверно хотело бы, чтобы урегулирование было основано на каком-то взаимном соглашении или компромиссе между армянскими сторонами и Азербайджаном», - добавил политолог.

Напомним, что 3 мая в Нагорно-Карабахской Республике прошли очередные парламентские выборы.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, в котором, в частности, отмечается: «В контексте всеобъемлющего решения конфликта мы принимаем роль народа НК в создании своего будущего. Тем не менее, ни одна из трех стран (сопредседателей – ред.), и другие страны не признали Нагорный Карабах независимым государством. Следовательно, мы не признаем результаты этих выборов как воздействующий на правовой статус НК фактор, и подчеркиваем, что они не могут повлиять на определение окончательного статуса НК или итоги переговоров, целью которых является достижение долгосрочного мира».

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.