Мы не вносили никакого важного вклада в мировое развитие и находимся на грани изоляции — Лейла Алиева

4 мая 2015: 15:51. Автор: | Комментариев нет »

«Сложилась интересная ситуация. Я часто принимаю участие в разных конференциях, форумах, бываю в разъездах. Примечательно, что об Азербайджане нигде не говорят, страна никак не представлена на разных европейских форумах. Спортсмены приедут на Евроигры не потому, что Азербайджан является великой страной, и не из-за большого интереса к этой мини-олимпиаде. Они прибудут в столицу просто потому, что все их расходы оплачены, им предоставлены широкие возможности. Но пусть представители власти выйдут за пределы страны и посмотрят, говорится ли где-нибудь об Азербайджане. Это очень неприятно». Об этом в интервью информагентству «Минвал.аз» заявила политолог Лейла Алиева, проживающая за рубежом уже несколько месяцев.

По ее словам, для того, чтобы быть принятым в клуб цивилизованных стран, общество должно быть свободным и высокоцивилизованным. «Когда мы докажем, что человеческий фактор в нашей стране — превыше всего, у нас обеспечены все права, свободы, ни один гражданский активист не находится в тюрьме, тогда нас зауважают, станут говорить с нами на равных. Власти не смогли сформировать положительный имидж для страны, которую стоило бы уважать», – заявила Алиева.

По словам политолога, это чисто технократические отношения, люди используют тебя и твои ресурсы, и все. «Мы не вносили никакого важного вклада в мировое развитие, не обладаем демократическими ценностями. Поэтому все эти спортивные мероприятия вспомогательные, они не характеризуют нас в качестве народа, который имеет какую-то миссию в этом мире. Подобные мероприятия мы проводим исключительно благодаря ресурсам, которыми обладаем. А какими ценностями мы обладаем? Никакими», – сказала политолог.

Алиева отметила, что о расходах на Евроигры знает правительство, а не иностранцы. Оно должно отчитываться перед своим народом, а не иностранцами. По ее мнению, каждый человек понимает, что эта роскошь не оправдана в Азербайджане. «Люди у нас неглупые, но они не видят средств воздействия на правительство», – отметила Алиева.

По ее словам, серьезный репрессивный аппарат продолжает держать многих в страхе, а традиционные формы протеста столкнулись с серьезными препятствиями, в преодоление которых никто не верит.

«Нашим властям кажется, что нынешняя администрация США организовала Евромайдан, она всюду баламутит. Но это типичная особенность постсоветского мышления. Подобное мышление объединяет постсоветских лидеров, особенно авторитарных», – сказала политолог, отвечая на вопрос относительно того, что официальный Баку развернул антизападную пропаганду и, более того, почти все представители власти зациклились на том, что «есть силы, пытающиеся дискредитировать Евроигры».

По ее словам, репрессивная ситуация в Азербайджане, которая продолжается с прошлого года — совершенно беспрецедентная ситуация для страны, подписавшей большое количество всяких международных конвенций, являющейся членом Совета Европы, ОБСЕ, «Восточного партнерства». Все это предполагает, что страна ощущает себя частью Европы, к тому же она взяла на себя многие обязательства. Она отметила, что аресты правозащитников, журналистов, активистов политических партий - все это противоречит подписанным конвенциям. По ее мнению, если Запад продолжил общаться с властью Азербайджана на прежнем уровне, то это означало бы, что на Западе не все в порядке, что для них эти ценности ничего не значат, им на них просто наплевать.

Политолог отметила, что согласна с мнением Исы Гамбара, который говорил, что ни США, ни Европа никогда не хотели революции в Азербайджане. «Ведь в 2003 году возникла предреволюционная ситуация, но все они поддержали кандидатуру Ильхама Алиева. Зря он сейчас развернул в стране антизападную пропаганду, они тогда были лояльны к нему. И собственно говоря, для США нет какой-то серьезной причины быть недовольными властью в Азербайджане, потому что энергетическое сотрудничество усиливается. Но президент Алиев плохо реагирует на критику. Ему благодарны за то, что Азербайджан обеспечивает энергетическую безопасность Европы, но было бы еще лучше, если бы в стране не арестовывались политические активисты. А это ему не нравится», – сказала Алиева.

По словам политолога, соглашение Ирана и «шестерка» снизит позиции президента Алиева. «Власти для того, чтобы облегчить ситуацию с критикой в области прав человека, как правило, говорили, что они выполняют сложную задачу, зажаты между Россией и Ираном, играют очень важную стабилизирующую роль в регионе. И теперь, если отношения с Ираном наладятся у Запада, то оправдывать внутреннюю политику станет сложно. Снизится значимость страны», – отметила она.

Она также отметила, что Армения сегодня ведет очень умную и хитрую игру. «Сегодня они действительно проводят серьезные реформы. С одной стороны, они вошли в ЕврАзЭс, а с другой — развивают отношения с ЕС. И Европа не огорчается. Наоборот, она помогает Армении. Азербайджан сегодня на грани изоляции», – сказала Алиева.

По словам политолога, Ильхам Алиев никогда не критикует президента России Владимира Путина. Есть определенный прессинг и ожидание поддержки со стороны Кремля. «Система сгнила изнутри, она достаточно хрупкая, какой бы она сильной нам не казалась», – заключила политолог.

Источник: Panorama.am

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.