Евроигры пройдут в Азербайджане, который входит в топ-10 «тюремщиков прессы» — Марк Лагон

4 мая 2015: 15:56. Автор: | Комментарий один »

Новый президент международной правозащитной организации «Freedom House» Марк Лагон призвал международное сообщество обратить внимание на мрачный климат для свободы прессы в Азербайджане в канун первых в истории Европейских Игр 12 -28 июня. В беседе с вашингтонским корреспондентом азербайджанского информагентства «Туран» он сказал, что его организация очень обеспокоена давлением на гражданское общество в Азербайджане.

«Мы очень обеспокоены тем, что западные правительства, из-за их желания получить доступ к энергоресурсам или ради борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности, не реагируют на подавление гражданского общества и средств массовой информации в Азербайджане. Сегодня этого давления больше, чем в прошлом», – сказал он.

Как отмечается в материале, в докладе Freedom House, опубликованном на этой неделе, Азербайджан включен в список главных нарушителей свободы СМИ. По словам Лагона, мир должен знать, что слишком часто проведение международных спортивных мероприятий в странах с хрупкой демократией используется для престижа властей, а для простых граждан от этого пользы нет.

«Я обеспокоен тем, что правительства таких стран, где плохая ситуация с правами человека, стремятся использовать международные мероприятия, прежде всего, чтобы извлечь выгоду для своего престижа. Классический пример этого - зимние Олимпийские игры в России и летние Олимпийские игры в Пекине. В данном случае, к этому списку можно добавить и Азербайджан», – заявил он.

Он добавил, что, будучи международной организаций, Freedom House призывает мировое гражданское общество не закрывать глаза на ситуацию, когда правительство очень жестко ограничивает свободу прессы и работу гражданского общества.

Также делегация представителей правозащитных организаций «Комитет защиты журналистов» и «Human Rights Watch» встретились с президентом Европейского олимпийского комитета Патриком Хики в дублинском штабе Олимпийского совета Ирландии. Делегация обсудила плачевное состояние свободы прессы и прав человека в Азербайджане, который в июне примет первые Европейские игры и который входит в список 10 стран с самой жесткой цензурой. Об этом пишет координатор программ Европы и Центральной Азии «Комитета защиты журналистов» Нина Огнянова на сайте организации.

В ходе встречи Огнянова передала Хики письмо, призывая его в рамках своих полномочий, как главного авторитета Европейского олимпийского комитета, работать с правительством Азербайджана и обеспечить всех журналистов и СМИ возможностью освещать все аспекты Европейских игр, в том числе – политический, экономический, социальный и правозащитный контекст. Только подобное освещение соответствует принципам, установленным Олимпийской хартией. Огнянова также призвала до церемонии открытия Игр 12 июня освободить 8 арестованных журналистов, снять обвинения с защитника свободы прессы – Эмина Гусейнова и отменить все законы, ограничивающие СМИ и свободу выражения в Азербайджане.

В письме, опубликованном на сайте «КЗЖ», отмечается, что согласно СМИ, беспрецедентное количество местных и международных журналистов (свыше 1300) подали обращения на получение аккредитации для освещения Европейских игр. Однако большинство из этих журналистов не обеспечат полное и беспрепятственное освещение. Учитывая заявление МИД Азербайджана об отмене аккредитации журналистов в случае, если их действия будут направлены против «территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана», а также то, что в Азербайджане критика властей рассматривается, как антигосударственное действие, СМИ будут ограничены в свободном освещении Игр.

«Если определять освещение Игр в соответствии с Олимпийской хартией, то журналисты, больше всего подходящие для их полного, свободного и независимого освещения, томятся в тюрьмах по сфабрикованным обвинениям», – говорится в письме.

Огнянова также добавляет, что суды в Азербайджане в значительной степени выполняют требования государственных прокуроров против истцов из СМИ и гражданского общества. Согласно собственной статистике, в Европейском суде по правам человека в Страсбурге есть 1404 дел против Азербайджана со стороны азербайджанских граждан, в том числе – как минимум, 8 журналистов.

«Дорогой президент Хики, у Вас есть уникальная возможность повлиять на правительство Азербайджана и содействовать улучшению условий для свободы прессы в стране», – пишет Огнянова, добавляя, что это станет шансом действительно использовать Олимпийское движение во благо.

По случаю Всемирного дня свободы печати 3 мая, председатель Хельсинкского комитета Крис Смит также выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что в некоторых странах-участницах ОБСЕ, правительства используют весьма утонченную тактику угроз профессиональной журналистике. «Это неприемлемое поведение для стран, приверженных основным свободам и правам человека, описанным в Хельсинкском заключительном акте, и я призываю все страны-участницы ОБСЕ, в частности Турцию, Азербайджан и Узбекистан, освободить арестованных журналистов», – заявил Смит, по сообщению сайта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.