Ряды граждан Армении редеют в катастрофичных масштабах

5 мая 2015: 10:04. Автор: | Комментариев нет »

Некогда, во время дискуссий относительно тенденций в динамике численности населения, озвучивались диаметрально противоположные цифры. Оппозиция утверждала, что ряды наших граждан редеют в катастрофичных масштабах, в официальных источниках приводились прямо противоположные цифры.

После переписи 2011 года факт «минуса» уже никем не оспаривается. Так, за десятилетие (2001-2011 годы) численность постоянного населения Армении сократилась на 194,5 тыс. человек. То есть в среднем почти 20 тыс. человек в год.

Заметим, что прописка по адресу не означает автоматического включения в контингент постоянного населения. Этого статуса на момент учета лишаются граждане, которые отсутствовали в стране свыше одного года. Однако есть одна немаловажная деталь: при учете довольно трудно определить, отсутствовал ли данный гражданин на родине 364 дня, или же 366 дней. Добавим, что к постоянному населению причисляются и иностранные граждане, которые находятся в нашей стране более года. Таковых, на момент переписи, было почти 23 тыс. человек.

По состоянию на 1 апреля численность постоянного населения сократилась в годовом исчислении на 5,6 тысяч человек. Одновременно, в январе-марте численность населения относительно возросла, вследствие естественного роста – на 1744 человек. Отсюда можно сделать вывод о том, что механическое сокращение численности постоянного населения превысило 7,3 тыс. человек. Так выходит по официальным данным.

По данным за январь-март, отрицательное сальдо в миграции граждан Армении составило 27,1 тыс. человек (в аналогичном периоде прошлого года – почти 28,5 тыс. чел.). Известно, что для данного периода характерен отток трудовых мигрантов, в частности, в Россию.

Добавим к этому данные об оттоке учащихся общеобразовательных школ за пределы республики в 2014/2015 учебном году – более 5838 учеников. При этом сальдо (разница между притоком и оттоком) составило 3428 учеников. По всей видимости, приток школьников в большинстве своем представлен детьми временных мигрантов. Ранее мигранты уехали с детьми, скажем, в Россию, затем вернулись на родину. Ну, а кое-кто уехал надолго, и даже навсегда.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.