В Тбилиси прошла акция с требованием освободить политзаключенных в Азербайджане

5 мая 2015: 14:02. Автор: | Комментариев нет »

Акция с требованием об освобождении политзаключенных в Азербайджане состоялась перед азербайджанским посольством в Грузии. Акция была организована организацией «Лига прав человека». В ней приняли участие представители международных правозащитных организаций, активисты и журналисты. Мероприятие продолжалось около получаса, никто из представителей посольства к участникам акции не вышел. Об этом пишет «Кавказский узел».

Как отмечается в материале, одним из участников акции стал азербайджанский оппозиционер Дашгын Агаларов, который находится в Грузии с 1 марта 2013 года. «Меня арестовали 1 марта 2013 года власти Грузии по требованию Азербайджана. Через шесть месяцев я был освобожден благодаря вмешательству правозащитников из различных европейских структур. Мне не хочется быть здесь, поскольку Азербайджан – моя родина. И я хотел бы говорить о своей стране только хорошее. Но, к сожалению, действующие власти не оставляют нам выбора. Мы вынуждены протестовать против того, чтобы наша страна возвращалась в прошлое», – сказал Дашгын Агаларов.

По словам азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы, работающего в Тбилиси, он не может вернуться в Азербайджан. «С прошлого года мне приходится работать в Грузии и публиковать отсюда новости об Азербайджане. Поэтому я сегодня пришел к посольству, чтобы требовать обеспечения свободы слова и освобождения своих коллег и правозащитников», – заявил Афган Мухтарлы.

Он также отметил, что участники акции держали в руках плакаты с лозунгами на английском языке: «Свободу политзаключенным!», а также портреты находящихся в Азербайджане в тюремном заключении правозащитников Лейлы Юнус, Расула Джафарова, Хадиджи Исмайловой и Интигама Алиева. «Мы требовали освобождения арестованных в Азербайджане журналистов, правозащитников, блогеров, верующих, политических и гражданских активистов. Ситуация в Азербайджане с правами человека критическая. Такое недопустимо в стране, являющейся членом Совета Европы», – сказал Мухтарлы.

По его словам, сотрудники полиции, дежурившие у посольства, не позволили демонстрантам приблизиться к зданию дипмиссии Азербайджана и передать петицию.

Участница митинга Кямала Халилова, проживающая в Тбилиси, сообщила, что была вынуждена уехать из Азербайджана, потому что выступала в защиту заключенных правозащитников и журналистов.

В свою очередь гражданка Чехии Анна Свачинкова отметила, что прибыла сюда, потому что считает, что свобода слова важна везде.

Как отмечается в материале, в ходе акции выступил представитель организации «Лига прав человека» Мартин Дуткаивич. «Он указал на очень плохую ситуацию с правами человека в Азербайджане и призвал власти страны предпринять серьезные шаги для освобождения политзаключенных», – рассказал журналист Афган Мухтарлы.

«Кавказский узел» отмечает, что летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.