Почему альянс Азербайджана с Израилем бесперспективен: израильское издание Forward

6 мая 2015: 10:01. Автор: | Комментариев нет »

Премьер-министр Израиля Реувен Ривлин сделал два шага вперед, когда встретился с армянскими лидерами Израиля 24-го апреля, и один шаг назад, когда не охарактеризовал резню 1.5 миллиона армян со стороны османских турок в 1915-ом году Геноцидом. Как отмечают многие израильские ученые, это создает опасный прецедент, поскольку делает ничтожными смерти армян, и поощряет будущих диктаторов еще раз осуществить геноцид. Об этом в израильском издании Forward пишет Кристофер Адамян.

Проживая в стране, которая является домом для многих, переживших Холокост, израильцы должны стыдиться по поводу отсутствия смелости у своего президента в этом вопросе. Пришло время, чтобы Израиль признал Геноцид армян, и оказал давление на Турцию, чтобы та попросила прощение, серьезно и справедливо обсудила вопрос компенсаций. В редакторской статье, недавно опубликованной в The Jerusalem Post говорилось: «Основанный под тенью Холокоста Израиль, является живым доказательством провала международного сообщества в деле предотвращения геноцидов…Израиль обязан жить в соответствии с этим наследием, применяя свой политический суверенитет, чтобы предотвратить геноцид не только против евреев, но и любых других групп…Папа Франциск публично признал Геноцид армян. Теперь очередь Израиля».

Однако здесь есть другая проблема. В дополнение к тому, что не признает преступления прошлого, совершенные против армян, Израиль создал мощный альянс с врагом Армении – Азербайджаном, продавая оружие на миллиарды долларов авторитарному режиму, который способствует разжиганию регионального конфликта. Это та страна, которая в 1991-ом году пыталась уничтожить все армянское население Нагорного Карабаха.

Только в 2012-ом году Израиль продал Азербайджану вооружение на 1.6 миллиардов долларов, которое включает сверхсовременные беспилотники, и противоракетные станции. Как недавно в беседе с Haaretz охарактеризовал профессор по вопросам Холокоста Яир Аурон, продажа оружия правительству, осуществляющему геноцид, подобно продаже оружия нацисткой Германии в годы Второй мировой войны. Президент Азербайджан Ильхам Алиев неоднократно клялся стереть Армению с лица земли.

Примечательно также то, что азербайджанцы являются близкими союзниками Турции, страны, которая осуществляла множественные акты насилия и убийства против еврейского народа в районе Румели в начале 20-го века, когда было убито и переселено 50 тысяч евреев. Самые богатые евреи и христиане Турции были сосланы в трудовые лагеря в 1950-ых годах в связи с печально известными налогами на богатство. В начале 1900-ых годов министр внутренних дел Азербайджана Бейбуд Хан Джаваншир, который был союзником младотурок, был частью руководства, ответственного за осуществление Геноцида. Некоторые историки уверены, что после убийства армян младотурки планировали уничтожить ливанцев и евреев в Палестине, однако после Первой мировой войны союзники остановили их. И поскольку в Турции и Азербайджане продолжается рост открытых антисемитских настроений, должно быть ясно, что эти страны не являются другом Израиля и еврейского народа.

Вооружение, которым Израиль обеспечивает Азербайджан, только поможет усилить гонку вооружений в регионе, от которой никто не выиграет. Россия, которая тоже продает оружие Баку, продолжит противодействовать продаже Израиля, и поддержит Армению. Действительно ли Израиль хочет иметь еще одно антисемитское государство на севере, с современным вооружением.

Иран является основной причиной для поставок израильского оружия Азербайджану. Провоцирование напряженности на иранской границе Азербайджана больше способствует вовлечению в войну очень большой региональной державы, чем установлению мира.

Евреи и армяне являются родственными душами. В течение 70 лет советской эпохи Армения была раем для евреев, сбежавших от российского антисемитизма. Первый президент Армении, урожденный Сирии Левон Тер-Петросян гордится тем, что у него жена еврейка. Оба чемпиона мира по шахматам Гарри Каспаров и Левон Аронян являются частично евреями.

В Израиле проживает 3000 армян в основном в армянском районе Иерусалима и Тель-Авиве. Хотя они самые маленькие из меньшинств, однако демографически способствовали успеху Израиля, давая ведущих предпринимателей и искусствоведов. Армянская глиняная посуда Иерусалима, например, известна во всем мире.

Вывод для Израиля и его лидеров должен быть простым: помочь Армении, а не вредить. Прекратите продавать оружие Азербайджану. Признайте Геноцид армян, и помогите этой борющейся стране процветать и развиваться. Это некоторым недальновидным политическим деятелям и представителям правого крыла может показаться не так, однако в результате такой альянс только принесет пользу двум народам.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.