Москва в турецко-азербайджанских тисках

6 мая 2015: 13:05. Автор: | Комментариев нет »

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не будет присутствовать в Москве на параде Победы. Более того, Турция будет представлена на параде на уровне посла.

Фактически, это неуважительный ответ Анкары Москве – хотя 24 апреля Путин поехал не в Турцию на празднества по случаю победы при Галлиполи, а в Ереван – на мероприятия к 100-летию геноцида армян, но отправил в Турцию спикера парламента Нарышкина.

Фактически, Эрдоган «кроет» спикера послом. Безусловно, это продолжение недовольства, которое Анкара уже выразила в связи с заявлением Путина 22 апреля, в котором тот произнес слово «геноцид». И хотя 24 апреля в Ереване Путин не произнес это слово, а его пресс-секретарь заявил, что у Турции не должно быть причин для недовольств, и «нужно внимательнее читать распечатку», Анкара продолжает придерживаться жесткой позиции.

«Коммерсант» пишет, что приостановлены русско-турецкие переговоры по проекту «Турецкий поток». Российский Газпром при этом сделал скидки для частных турецких компаний, а Рособоронэкспорт заявил о намерении нарастить поставки вооружений в Турцию.

Москва явно избегает жестких заявлений в отношениях с Анкарой, поскольку, в отличие от Турции, выбор у России не велик.

На заседании руководителей стран-членов Азиатского банка развития в Баку Алиев заявил, что Азербайджан изменил энергетическую карту мира и не рассматривает энергоносители как палку. Делая такой намек России, Баку напоминает о зависимости Москвы от турецко-азербайджанского тандема, который сейчас рассматривается как единственный источник газа в Европу.

В то же время, Турция и Азербайджан получают определенные преимущества в сравнении с Россией на фоне урегулирования отношений Ирана и Запада, в первую очередь потому, что в этом вопросе Россия принуждает Армению к инертности и торпедирует вероятный армянский путь иранских инфраструктур.
Москва оказалась в турецко-азербайджанских тисках, которые в первую очередь давят Армению, она первая ощутит на себе и последствия наращивания поставок российского оружия в Турцию.

Конечно, Турция и сейчас вооружается и является угрозой для Армении. Но поставки российского оружия в Турцию, наряду с военным русско-турецким сотрудничеством, становятся важным политическим фактором. Если Россия, будучи, якобы, стратегическим союзником Армении и гарантом ее безопасности, будет продавать оружие Азербайджану и Турции, значит, турецко-азербайджанские тиски работают.
А это угроза безопасности Армении, во всяком случае, до тех пор, пока в Кремле не возобладает разум и не будет осознана необходимость сотрудничества с Западом в этом вопросе.

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.