Владимиру Этушу сегодня исполняется 93 года

6 мая 2015: 16:24. Автор: | Комментариев нет »

Сегодня, 6 мая, исполняется 93 года советскому и российскому актеру театра и кино, Народному артисту СССР, участнику Великой Отечественной войны Владимиру Этушу. Об этом напоминает Calend.ru.

Владимир Абрамович Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года, в еврейской семье. Со школьной скамьи Владимир стал интересоваться актёрским мастерством: участвовал в художественной самодеятельности, играл в спектаклях, учил стихи.

В годы Второй мировой войны добровольцем ушёл на фронт, где воевал в офицерском звании. Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. Был награжден орденом Красной звезды и медалями. В 1944 году, тяжело раненный, был демобилизован и вернулся на 4-й курс Театрального училища имени Щукина. После окончания училища в 1945 году Владимира Этуша приглашают играть на сцене театра им. Вахтангова.

В кино Владимир Этуш дебютировал в 1953 году. Его первая роль – Сеид-Али в картине «Адмирал Ушаков» – принесла актёру широкую известность. Настоящую же зрительскую любовь и признание принесла Этушу роль в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966). В этой картине он очень убедительно сыграл кавказца товарища Саахова, много импровизируя на съемочной площадке. В результате и родились нетленные: «шляпу сними», «горячий, совсэм бэлый», «спортсменка, комсомолка…»... Все эти фразы мгновенно стали крылатыми и остаются ими до сих пор.

После успеха «Кавказской пленницы» актера стали много приглашать сниматься и, как правило, в острохарактерных и комедийных ролях. Амплитуда его персонажей невероятна. Среди самых знаменитых, заслуженно ставших визитной карточкой Владимира Этуша, помимо товарища Саахова, - роль мелкого жулика Шпака в блестящей комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и неподражаемый Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино» Леонида Нечаева.

Хотя в последние годы Этуша редко можно увидеть в кино и на театральной сцене (сказывается его занятость на посту профессора кафедры актерского мастерства и художественного руководителя Щукинского училища), но все же он порадовал своих поклонников участием в сценических новинках и на киноэкране. Среди его последних работ – роли в сериале «Поворот ключа», психологическом триллере «Классик», приключенческой ленте «Три мушкетера» и других картинах, указывает Calend.ru.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.