Как Россия и Катар подкупали ФИФА

6 мая 2015: 17:07. Автор: | Комментариев нет »

Крупнейшая немецкая общественно-правовая телерадиокомпания ARD показала вечером в понедельник, 4-го мая, 44-минутный документальный фильм “Проданный футбол”, передает Deutsche Welle.

Подзаголовок картины “Зепп Блаттер и власть ФИФА” говорит о том, что ее главным героем является действующий президент Международной федерации футбола. Вопреки прежним заверениям, он намерен 29-go мая баллотироваться на новый, пятый по счету срок.

Прямой подкуп африканских функционеров

Создатели фильма Роберт Кемпе (Robert Kempe) и Йохен Лойфгенс (Jochen Leufgens) не сомневаются, что 79-летний швейцарец Йозеф (Зепп) Блаттер добьется переизбрания. Их журналистское расследование имеет целью показать, что у Блаттера “все схвачено”, и раскрыть действующие в ФИФА коррупционные схемы. При этом в центре внимания документалистов оказываются обстоятельства голосований о месте проведении чемпионатов мира по футболу в 2018-ом и 2022-ом годах, которые достались России и Катару.

В Вашингтоне они берут интервью у Федры Аль-Маджид (Phaedra Almajid), которая работала в заявочном комитете “Катар-2022″. Она повторяет сделанные ею несколько лет назад заявления о том, что во время одного международного конгресса в столице Анголы Луанде присутствовала при том, как трем представителям африканского континента в исполкоме ФИФА предлагали сначала по 1 миллиону, а затем по 1.5 миллиона долларов за то, чтобы они проголосовали за кандидатуру Катара.

Аль-Маджид называет имена этих трех спортивных функционеров. Президент Африканской конфедерации футбола Исса Хаяту и член исполкома ФИФА от Кот-д’Ивуара Жак Анума отказались дать интервью немецким журналистам. Нигериец Амос Амаду говорит в фильме: “Все это позади, пусть прошлое останется прошлым”. И заверяет, что никогда даже не был в Луанде. Кинематографисты показывают фото, на котором он сидит в президиуме того конгресса.

“Какой вооруженный конфликт?”

Однако в настоящий момент самой насущной проблемой для ФИФА, несмотря на Катар, является Россия, считают авторы фильма. “Страна-хозяйка ЧМ вовлечена в вооруженный конфликт посреди Европы”, – отмечают они и в Москве задают генеральному директору оргкомитета “Россия-2018″ Алексею Сорокину вопрос, в какой мере этот конфликт сказывается на подготовке первенства.

“Какой вооруженный конфликт?”, – переспрашивает по-английски удивленный собеседник. “На Украине”, – уточняют интервьюеры. “Но мы слышали, что там перемирие. И минские договоренности”, – отвечает, улыбаясь, Алексей Сорокин. К тому же, продолжает он, ему непонятно, в какой мере ЧМ в России может быть связан с какими-либо конфликтами в мире: “Если, конечно, не иметь в виду его магического миротворческого влияния, которое уже неоднократно очень хорошо описывал президент ФИФА Зепп Блаттер”.

Зепп Блаттер и Владимир Путин прекрасно понимают, что именно могут дать друг другу, утверждают авторы фильма в закадровом тексте: “Блаттер получит чемпионат, во время которого практически не будут критиковать ФИФА. А Путин получает новый престижный проект… и возможность инсценировать свое могущество”. Ради ЧМ-2018, рассказывается в фильме, в России даже приняли специальный закон, от которого, по мнению авторов, пострадают строители спортивных сооружений: “Этот закон, ограничивающий фундаментальные права наемных работников, критикуют представители профсоюзов”.

По требованию ФИФА отменяется действие Трудового кодекса РФ

“Если закон останется, это будет означать, что рабочие, связанные с ЧМ, попадут в рабскую зависимость от своих работодателей. Те смогут определять размеры зарплат, отменять нормы оплаты сверхурочных и ухода в отпуск”, – предупреждает Шэран Барроу (Sharan Burrow), возглавляющая в Брюсселе Международную конфедерацию профсоюзов. Авторы фильма сообщают, что закон пробил министр спорта РФ Виталий Мутко, пользующийся большим доверием как Путина, так и Блаттера.

“Этот закон позволит нам выполнить все те обязательства, которые мы взяли на себя перед ФИФА”, – говорит Виталий Мутко. В фильме демонстрируются служебные документы, в которых эта организация, действительно, требует от устроителей ЧМ “временно отменить действующее трудовое законодательство”, в данном случае – Трудовой кодекс РФ. “Просто уму непостижимо, что ФИФА в принципе имеет возможность настаивать на том, чтобы рабочих эксплуатировали”, – возмущается Шэран Барроу.

Но унизительные условия труда – не единственное, что роднит Россию и Катар, утверждают создатели фильма. За ЧМ-2018 голосовали те же функционеры, что и за ЧМ-2022. Елена Панфилова, возглавляющая российское отделение международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, говорит в интервью по-английски, что открытого подкупа в преддверии голосования могло и не быть: “Речь в таких случаях идет об интересах, сферах влияния, обещаниях будущих контрактов. Все это тоже коррупционные деяния, только куда более тонкие. И раскрыть их намного труднее”.

“Газпром” отблагодарил контрактами

Немецкие кинематографисты указывают на роль российской государственной компании “Газпром”. Она была задействована в подаче заявки, с нынешнего года является партнером ФИФА. И именно она впоследствии предложила контракт одному из тех членов исполкома, кто участвовал в том голосовании: немецкому футболисту, тренеру и функционеру Францу Беккенбауэру (Franz Beckenbauer). Он занял пост спортивного посла “Газпрома”.

В фильме приводится и другой пример, пока совершенно неизвестный, уверяют немецкие документалисты. Кипрская нефтяная компания Petrolina за считанные дни до голосования заключила контракт с одним из подразделений “Газпрома”. Кинематографисты называют эту сделку скандальной, поскольку фирма принадлежит члену исполкома ФИФА Мариосу Лефкаритису.

“Нет, нет, нет. У нас нет никаких отношений с “Газпромом”. Абсолютно никаких”, – заверят он в Ларнаке съемочную группу. Интервьюеры уточняют: “Абсолютно никаких?”. Предприниматель отвечает: “Нет, никогда”. Тогда журналисты при включенной камере показывают ему документы. После подписания контракта с компанией “Газпромнефть-Аэро” выручка Petrolina выросла на треть. Мариос Лефкаритис перестает отрицать деловые контакты с “Газпромом”, но подчеркивает, что российская компания – всего лишь клиент, но не партнер.

Кстати, добавляют авторы фильма, Лефкаритис имел дела и с Катаром. Одной из катарских госкомпаний он продал земельный участок на Кипре. За 32 миллиона евро. “Но это не имеет абсолютно никакого отношения к тому, за кого или за что я голосовал, – уверяет кипрский предприниматель. – Никто не знает, как я голосовал”.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.