«Свадьба в горах»: Нам оставалось только парадным шагом вступить в Шуши

7 мая 2015: 15:26. Автор: | Комментариев нет »

Советник министра обороны Армении, генерал-полковник Гурген Далибалтаян, участвовавший в разработке операции по освобождению карабахского города Шуши, заявил в четверг журналистам, что гордится тем, что родился в период, когда решалась судьба его родины - Армении.

9 мая армянский народ отмечает тройной праздник – День Победы в Великой Отечественной войне, День освобождения Шуши в 1992 году и День создания Армии обороны Карабаха.

“Горжусь тем, что как военный специалист выполнил свои обязательства перед нацией и перед Родиной, горжусь тем, что наше поколение сделало так, что мы не потеряли земли, а наоборот. Горжусь, что являюсь участником всех этих событий”,- сказал генерал-полковник.

Освобождение Шуши – исторического города Карабаха, по словам Далибалтаяна, не было очень сложным, поскольку до этого уже были проведены все подготовительные работы и все подступы к городу были «подчищены».

“Оставалось только парадным шагом вступить в Шуши. Шуши – это как орлиное гнездо, снизу надо было подойти к подступам города. Нашей целью было справиться с задачей с минимальными потерями с армянской стороны, и что бы нас ни в коем случае не обвинили в агрессии. Мы справились с задачей. Никто не может обвинить нас в том, что мы агрессоры, мы очистили свои земли от этой нечисти»,- рассказал Далибалтаян.

Отвечая же на вопрос, о том, как он отпраздновал победу, генерал-полковник отметил, что пошел вздремнуть на часок и отдохнуть.

Гурген Далибалтаян - советский, армянский военный деятель, генерал-полковник. Стоял у истоков создания армянской армии. В 1991-1993 годах был начальником Главного штаба Вооруженных сил Армении, первым заместителем министра обороны.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.53270577big_90e4db076

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.