Танк «Армата» может оказаться не по карману армии России

8 мая 2015: 15:59. Автор: | Комментариев нет »

Новейший российский танк "Армата" оказался слишком дорогим, что может отразиться на судьбе всего проекта, полагают некоторые эксперты.

Как сообщает утро.ру, эффектное появление накануне празднования 70-летия Победы новейшей российской боевой техники (основной танк Т-14, БМП, САУ) на платформе "Армата" вызвало, не только восторженные оценки ее боевых возможностей, но и пересуды среди экспертов и военных.

Как стало известно "The Wall Street Journal" из источников близких к Минобороны России, российские военные намерены сократить количество танков "Армата", которые они намеревались закупить у Уралвагонзавода, из-за их высокой стоимости. Это, по мнению издания, ставит под сомнение будущее всего проекта "Армата".

"Армата", как и большинство оружейных систем нового поколения, производимых для российских Вооруженных сил, является чрезвычайно дорогой. Это разозлило Министерство обороны России", — пояснил WSJ руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

О том, что стоимость перспективной техники на сегодняшний день высока, говорит и замглавы коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев. Однако, приводит слова чиновника РБК, контракт уже подписан, и цена на технику определена, но "дальше надо работать".

Что касается самих изготовителей "Арматы", то в январском интервью РБК гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко так прокомментировал претензии заказчиков: "К нам была только одна претензия — цена. Нельзя за товар высокого качества просить цену втрое меньше аналогов. Инфляция и курс валют говорят, что мы сделали хорошую машину по самой лучшей цене, наверное, в мире".

На Уралвагонзаводе полностью отрицают любую возможность сокращения контракта. В беседе с РБК-ТВ замгендиректора Уралвагонзавода Вячеслав Халитов заявил, что "сокращения никакого не будет, контракт как выполнялся, так и выполняется, здесь никаких проблем нет".

"Если речь идет о цене, то цена согласована с Министерством обороны, приемлема, соответствует той методике определения цены контакта, которая определена всеми министерствами и ведомствами, — сказал Халитов. — Сейчас, безусловно, идет рост на сырье, материалы, на покупные комплектующие, но мы не выходим за рамки общей цены на изделия".

С другой стороны, любые новые образцы военной техники являются достаточно дорогими до той поры, пока не будет осуществлена их полная технологическая доводка и не будет отлажено массовое производство. Это относится и ко всей платформе "Армата". Учитывая то внимание, которое уделяется сегодня российским руководством переоснащению вооруженных сил, вряд ли высокая стоимость "Арматы" приведет к закрытию или "спуску на тормозах" всего проекта, на что намекают в WSJ. В конечном счете, последнее слово всегда будет оставаться за боевыми и техническими возможностями новой техники.

Напомним, что перспективный российский основной боевой танк Т-14 на гусеничной платформе "Армата" должен поступить в вооруженные силы РФ в феврале 2015 года. Он оснащен 12-цилиндровым Х-образным дизельным двигателем мощностью 1500 лошадиных сил. Боевая машина вооружена 125-мм гладкоствольной пушкой, расположенной в необитаемой башне, с полностью дистанционным цифровым управлением, и имеет возможность вести огонь в движении. Экипаж из трех человек располагается в изолированной бронекапсуле. V-образное днище корпуса танка усиливает противоминную защиту. Машина оборудована активной защитой "Афганит", способной перехватывать на подлете к танку не только кумулятивные гранаты и противотанковые управляемые ракеты, но и подкалиберные снаряды.

Метки записи: ,
Другие статьи категории "Армия":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.