В процессе расширения ЕАЭС не нужно сбавлять темпы — Саргсян

8 мая 2015: 21:58. Автор: | Комментариев нет »

Президент Армении Серж Саргсян, находящийся с рабочим визитом в Москве, принял участие в заседании Высшего евразийского экономического совета в Кремле. В своей речи президент Армении заявил:

«Уважаемые главы государств, приветствую вас!

В первую очередь, благодарен президенту Российской Федерации Владимиру Путину за теплый прием, а также за хорошую организацию заседания со стороны российских коллег.

Это наше первое официальное заседание в этом году после вступления в силу соглашения о Евразийском экономическом союзе. Думаю, крайне символично, что оно проходит накануне 70-летния Великой Победы – праздника, который есть не что иное, как символ братства наших народов, внесших решающий вклад в разгром фашизма. Праздника, символизирующего силу единства, силу борьбы за мир, справедливость, международную безопасность.

Наследие Великой Победы и сегодня служит прочной основой для углубления братских связей наших народов и взаимовыгодного сотрудничества наших стран. Поздравляю всех нас с этим прекрасным юбилеем.

Уважаемые коллеги,

С начала этого года экономики наших государств начали масштабное сотрудничество по новым направлениям и в новых условиях, с общим рынком с более чем 170 миллионами потребителей, где обеспечены соответствующие правовые условия для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Работа должна быть направлена на увеличение торговых и инвестиционных потоков, укрепление деловых связей, институтов Евразийского союза и, в конечном счете, на достижение более высокого уровня интеграции наших экономик. Убежден, что вопросы на повестке сегодняшнего заседания и соответствующие решения, которые мы примем, позволят двигаться вперед в этом направлении.

Сегодня мы продолжим работу по присоединению к Евразийскому интеграционному союзу Кыргызской Республики. В Армении завершен процесс внутригосударственного согласования, необходимый для подписания проектов протоколов, согласованных на заседании Евразийского межправительственного совета 6 февраля 2015 г в Москве. Следовательно, мы исходим из того, что подписание этих протоколов без изменений позволит перейти к процессу ратификации, согласно законодательству Республики Армения.

Евразийский экономический союз становится серьезной торгово-экономической единицей, привлекающей интерес многих стран – от Латинской Америки до Азии. Шаги для развития торгово-экономических связей с разными странами и подписание соглашений о сотрудничестве с ними содействуют расширению нашего общего рынка. Очень важно в этом смысле завершение процесса по подготовке Соглашения о свободной торговле с Вьетнамом. Считаю необходимым продолжать расширять географический ареал сотрудничества и на южном направлении - в частности, путем установления более тесных связей с Ираном. Необходимо уделить большое внимание внедрению крупных региональных инфраструктурных проектов, связывающих Юго-Восточную Азию и Персидский залив со странами ЕАЭС.

В этом контексте, бесспорно, есть особый потенциал в установлении взаимовыгодного сотрудничества со странами БРИКС, где Россия играет ключевую роль. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Президента России за приглашение участвовать во встрече глав государств БРИКС и глав государств и правительств стран Еаразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества.

Для наших стран имеет важное значение и огромный потенциал сотрудничество с Китаем – одной из крупнейших экономик мира и главных торговых партнеров нашего союза. Углубление подобного сотрудничества позволит нам не только расширить общий рынок, привлечь инвестиции, но и присоединиться к реализации крупных инфраструктурных проектов, диверсифицировав логистические возможности нашего союза.

Уважаемые коллеги,

Под влиянием ряда неблагоприятных международных и региональных факторов, наше экономическое пространство сталкивается с некоторыми трудностями, преодоление которых связано со степенью проработки принимаемых решений и их эффективным воплощением. Наши государства добились определенного уровня интеграции, и тенденции развития мировой экономики требуют повышения степени координации наших действий. Важный шаг здесь - утверждение проекта проект основных ориентиров макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2015-2016 годы. Его реализация поможет обеспечить макроэкономическую стабильность наших стран и будет способствовать повышению темпов экономического роста.

Одним из приоритетных направлений деятельности нашего союза является создание ежиного электроэнергетического рынка. Наши государства владеют огромными энергетическими ресурсами и располагают производственным потенциалом. Необходимо использовать это сравнительное преимущество для повышения международной конкурентоспособности ЕАЭС в указанной сфере. Последовательная реализация концепции формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза и эффективное задействование этого рынка позволит усилить позиции ЕАЭС как ключевого игрока глобального энергетического рынка.

Еще одно важное направление нашей совместной деятельности - поэтапная либерализация рынка услуг. Армения присоединяется к списку единого рынка услуг во всей полноте, список этот был установлен решением Высшего экономического совета ЕАЭС от 3 декабря 2014 года. Мировой опыт показывает, что, в процессе экономической интеграции, либерализация рынка товаров без рынка услуг не позволяет полноценно задействовать весь экономический потенциал интеграционного объединения. Думаю, данная отрасль должна оставаться в центре нашего внимания.

Уважаемые главы государств,

В рамках деятельности ЕАЭС была проведена большая работа. Мы считаем, что теперь нужно не сбавлять набранный темп, не удовлетворяться достигнутым, строить перспективные планы. Согласно договору, важная функция в этом отношении отведена Евразийской экономической комиссии, которая с 1 февраля 2016 г должна быть сформирована в новом составе, возможно – в новом формате.

До этого срока осталось не так уж и много. Поэтому предлагаю в ближайшие 2-3 месяца хорошо ознакомиться с этим вопросом – с расчетом, что на следующем форуме мы сможем утвердить состав комиссии и ее председателя на ротационной основе.

Благодарю за внимание».

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.