Где родился Гейдар Алиев – в Танаате (Джомартлу) или в Нахиджевне?

11 мая 2015: 11:34. Автор: | Комментариев нет »

В официальной биографии Гейдара Алиева значится, что родился он 10 мая 1923 года в Нахиджеване, куда семья Алиевых только что перебралась из Армении

21 апреля 2003 года телевидение Азербайджана транслировало в прямом эфире выступление Гейдара Алиева на торжественной церемонии, посвященной 30-летнему юбилею бакинского военного лицея. В ходе выступления с Алиевым вдруг случился обморок: он неожиданно схватился за сердце и стал соскальзывать с трибуны.

Его едва успели подхватить и вывести из зала сотрудники охраны. Телевизионная трансляция была немедленно прервана. Она возобновилась лишь через 15 минут: 80-летний президент, бледный и неуверенно передвигающийся, вернулся к трибуне и продолжил свою речь.

«Я счастливый человек. Кто-то, наверное, пытался меня сглазить. Но, как видите, не сработало», – пошутил Алиев. Но после выступления ему опять стало плохо. Падающего президента вновь подхватили под руки и вывели из зала. Алиева доставили в больницу с сердечным приступом.

9 мая по случаю Дня победы над фашизмом Алиев обращается к народу с посланием, уверяя, что страна обладает мощной армией, способной освободить Карабах. Послание зачитывается по всем бакинским телеканалам. Но все же, последней публичной фразой Алиева при жизни стали слова, произнесенные им 21 апреля: «Я счастливый человек. Кто-то явно пытался меня сглазить. Но, как видите, не сработало».

23 июня кандидатуру Алиева выдвигают на президентские выборы. Через несколько дней он выезжает на лечение в Анкару, в госпиталь «Гюльхане», затем – в Кливленд, США. 4 августа его сын Ильхам Алиев назначается премьер-министром. До середины декабря пресса полнится публикациями о кончине Гейдара Алиева и о том, что об этом не сообщают лишь из-за президентских выборов.

Алиев скончался (официально) 12 декабря 2003 года в госпитале Кливленда. Его смерть не вызвала внутриполитических потрясений и не привела к хаосу. Самый выдающийся азербайджанец всех времен годами подготавливал плавную передачу власти сыну. Азербайджанский народ психологически был готов к проекту «унаследования власти сыном».

Данные о дате рождения Алиева противоречивы. В его официальной биографии значится, что родился он 10 мая 1923 года в Нахиджеване, куда семья Алиевых только что перебралась из Армении. Гейдар был третьим ребенком в семье, где детей было восемь. Однако, по неофициальным данным, Алиев родился в 1921 году в селе Джомартлу (Танаат) Сисианского района Армении.

Дата рождения Алиева, по некоторым утверждениям, была изменена во избежание мобилизации во время Великой Отечественной войны.

В 1944 г. Алиев начал сотрудничать с органами государственной безопасности, а уже в 1967 году возглавил КГБ Азербайджана. Спустя два года, в июле 1969-го, он становится первым секретарем ЦК компартии Азербайджана. За тринадцать лет правления Алиева глава Советского Союза Леонид Брежнев трижды посещал Баку, удостаиваясь царского приема и драгоценных в буквальном смысле слова подарков.

В 1982 году Алиева перевели в Москву, на должность первого заместителя председателя Совета министров, иными словами, вице-премьера СССР. В 1987-ом Горбачев отстраняет его от должности, и у Алиева случается первый сердечный приступ. Азербайджанские источники утверждают, что Алиев сам ушел из Политбюро, продемонстрировав таким образом свое несогласие с горбачевской политикой перестройки.

Алиев продолжал жить в Москве еще около трех лет, когда его имя вновь привлекло внимание прессы в январе 1990 г. – после бакинских погромов. Прямая или опосредованная связь Алиева с этими трагическими событиями не подтверждается, но именно после этих событий начинается его новое восшествие к трону уже независимого Азербайджана. В сентябре 1991 года он избирается председателем Верховного совета Нахиджевана. Летом 1993-го, устранив с помощью Сурета Гусейнова избранного путем демократических выборов Эльчибея, Алиев возглавляет Азербайджан, остается на посту президента более десяти лет и передает трон сыну – сорокадвухлетнему Ильхаму.

Успехи Азербайджана в основном связываются с именем Алиева-старшего. Кончина Алиева, закаленного коварством восточной и советской политики, ознаменовала собой конец целой эпохи. Ему приписывались успехи как Советского Азербайджана в 70-х годах, так и внутриполитическая стабильность после 1993 года, когда было подписано перемирие с НК и Арменией. Но именно в период правления Гейдара Алиева Азербайджан потерял пять районов, о чем, как правило, биографы не упоминают.

Источник: aniarc.am

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.