Загадочные «дыры» и сверхпотери Армении

11 мая 2015: 13:38. Автор: | Комментариев нет »

В интервью американскому изданию «Вашингтон пост» в конце своего визита в США, и перед поездкой в Москву, Серж Саргсян заявил, что Армения страдает от напряженности между Западом и Россией, сокращаются инвестиции, трансферты и экспорт. Реальность, конечно, такова.

В результате приименных Западом санкций и международной изоляции в экономике России возникли серьезные проблемы, что, естественно, отражается на Армении, преимущественно зависимой от этой экономики. Однако, что ожидает Серж Саргсян, когда говорит обо всем этом? Это ключевой вопрос. Он ожидает, что Запад услышит голос Армении, пожалеет, или посочувствует Армении, подумает об Армении, и прекратит напряженность с Россией и политику международной изоляции, или Серж Саргсян ожидает, что Запад поможет Армении, компенсирует те потери, которые несет наша страна вследствие западных санкций в отношении России?

Мягко говоря, наивно будет думать, что Серж Саргсян столь наивен, что, говоря о потерях Армении от напряженности Запад-Россия, ожидает, что Запад «из-за дражайшего почтения» к Армении прекратит напряженность с Россией. Сержу Саргсяну в довольно сложных внутренних и внешних условиях удается сохранить свою власть в Армении, когда, казалось бы, что его президентство, наверно, имеет самые непрочные основания в течение двадцати четырех лет независимости Армении, и вот-вот разрушится. Это означает, что Саргсян не столь наивен, и может осознать, представить, понимать, рассчитать важные обстоятельства. Следовательно, он не может не представлять, что нынешняя западная политика в отношении России, не сиюминутная прихоть, а вполне осознанная, рассчитанная и спланированная долгосрочная политика, и в ближайшие годы эта политика не смягчится.

Значит, следует полагать, что, говоря о потерях Армении от напряженности Запад-Россия, и в то же время, заявляя, что Армения не могла не выбрать ЕАЭС, Серж Саргсян пытается намекнуть Западу на необходимость поддержки Армении и компенсации потерь, которые понесла Армения в результате политики санкций и изоляции в отношении России. В то же время, очевидно, что эту проблему Запад осознал и даже признал еще раньше, без намека Сержа Саргсяна.

Когда новый посол США в Армении Ричард Миллс готовился принять должность, заместитель госсекретаря США Эрик Рубин дал интервью, в котором сказал, что США не хотят причинять ущерб странам, находящимся вокруг России, в частности экономике Армении, и новый посол США после вступления в должность незамедлительно попытается рассмотреть варианты компенсации потерь Армении от международных санкций в отношении России. Более того, еще бывший посол Джон Хефферн заявил, что США не хотят посредством санкций в отношении России наказать Армению или какую-либо другую страну. В то же время, прибывший в Армению новый посол, говоря о том, что будет интенсивно работать в направлении поисков, формирования, разработки новых путей для армяно-американского сотрудничества, также заявил, что тем не менее, они не могут заставить инвесторов приехать в Армению, Армения должна сама стать привлекательной для них.

И здесь возникает самый важный вопрос: что готовы сделать сами власти Армении, чтобы компенсировать, уменьшить те потери, которые Армения несет от напряжения Запад-Россия, что готова сделать Армения для того, чтобы стать привлекательной для западных инвестиций, для инвесторов из армянской Диаспоры, для использования огромного общеармянского потенциала, а также внутреннего потенциала Армении? Или Армения может только ожидать, что если до сих пор надеялись только на Россию, то сейчас будут ждать помощи от Запада, но, по сути, не готовы осуществить какой-либо системный и фундаментальный шаг для формирования поля взаимного доверия, привлекательности, взаимной выгоды, чтобы получить эту помощь.

Конфронтация Запад-Россия причиняет потери Армении, потому что у Армении нет независимости, потому что в Армении не существует системы управления, основанной на законе, праве, свободной конкуренции, независимой судебной системе, свободном избирательном механизме. Армения, по большому счету, несет потери не от каких-то процессов, происходящих в мире, а в первую очередь, от той реальности, которая существует внутри. Армения несет потери из-за отсутствия суверенитета, когда для обеспечения внешнего покровителя для порочной внутренней системы, ключевые политические, экономические рычаги и рычаги военной безопасности были переданы третьему государству – России.

Чтобы было ясно, какие потери понесет Армения от каких-либо происходящих в мире процессов, прежде всего, должны снизиться внутренние «сверхпотери» Армении. А это может сделать только суверенное государство, где есть и власти, и в первую очередь оппозиция, что очень важно, руководствующиеся государственным интересами. Только после закрытия этих внутренних «черных дыр», Армения сможет рассчитать оптимальные размеры каких-либо потерь вследствие внешних процессов, и в соответствии с этим разработать эффективный механизм противодействия.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.