Электроэнергия подорожает и в этом году, и в 2016-ом

13 мая 2015: 20:29. Автор: | Комментариев нет »

То, что в этом году электроэнергия подорожает, это уже известно. Компания «Электрические сети Армении» уже представила Комиссии по регулированию общественных услуг Армении заявку с требованием повысить действующий тариф на 17 драмов. Но и этого недостаточно. Тариф на электроэнергию, по всей вероятности, повысится и в 2016-ом году. Об этом сегодня сообщил министр энергетики и природных запасов Армении Ерванд Захарян.

Известно, что следующей весной с целью переоснащения Армянская АЭС не будет работать шесть месяцев. И за этот период дефицит электроэнергии будет пополняться в основном за счет производства Разданской ТЭЦ, что достаточно дорого, и цена на электричество вновь подорожает, как и в прошлом году.

Напомним, что в 2014-ом году электроэнергия подорожала на 4 драма – на том основании, что атомная станция не работала 88 дополнительных дней, и ЭСА докупила дополнительную электроэнергию у Разданской ТЭЦ по высоким ценам. А вообще, по мнению Ерванда Захаряна, электроэнергия должна хотя бы раз в год дорожать.

На этот раз электроэнергия дорожает по той причине, чтобы компенсировать накопленный ЭСА долг в 24 млрд драмов. А ЭСА, по словам Захаряна, накопила этот долг по трем причинам – простой атомной станции, маловодье в прошлом году и нарушение балансового режима. И, по словам министра, ЭСА не несет ответственность из-за этих причин, следовательно, тариф на электроэнергию должен повыситься.

Е. Захарян, однако, сделал одно примечательное заявление: потеря электроэнергии в распределительных сетях рассчитывается около 15-16%, тогда как допустимым пределом являются 12%. За последние несколько лет фиксируются потери на 4-5% превышающие норму. А потеря в 1% за год, по словам министра, составляет 2.5 млрд драмов. То есть, ежегодно стоимость потерь выше нормы составляет более 10 млрд драмов. Остальные 12% уже рассчитаны в тарифе.

Таким образом, можно заключить, что независимо от официальных заявлений, основной долг ЭСА образовывается из этих потерь. Ну а сколько процентов в этих потерях составляют технические причины, сколько – результат воровства в системе, основанного на определенных договоренностях, Е. Захарян не захотел ответить. Сказал, что есть соответствующая комиссия, изучающая эти потери.

Министр обуславливает подорожание электроэнергии также и тем обстоятельством, что Армения является страной, не имеющей собственных энергоносителей, страной, импортирующей их. Напомним, что Армянская АЭС производит около 40% от всей производящейся в нашей стране электроэнергии, еще 3% производят гидроэлектростанции. То есть, 70% производимой электроэнергии – почти собственный ресурс.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.